14:13 / 13.09.2020
4408
Русланбек Давлетов: «Приглашение в гости сотрудника министерства, прибывшего из Ташкента, также влечёт за собой коррупцию»

11 сентября в министерстве юстиции состоялась пресс-конференция на тему борьбы с коррупцией в системе с участием представителей министерства, агентства по борьбе с коррупцией, глобального проекта по борьбе с коррупцией программы развития ООН и международной организации по сертификации систем менеджмента CERT International.

Русланбек Давлетов

Выступивший на мероприятии министр юстиции Русланбек Давлетов рассказал о первых шагах в направлении борьбы с коррупцией в системе, о необходимом механизме решения проблемы и осуществлении «чистки» в определённых звеньях.

«Вопрос не решится только на словах, заявлением «мы боремся с коррупцией». Необходимо создать систему с единым и конкретным механизмом по борьбе с коррупцией. Не следует ограничиваться предупреждением или взятием расписки с сотрудника-взяточника. Пока мы не проанализируем причины коррупции, не сможем проникнуть в суть проблемы.

Ещё в начале своей деятельности я начал задумываться, почему возникает столько недовольства звеном, обслуживающим граждан в системе юстиции, и что здесь нужно изменить. Три года назад самым коррумпированным звеном были нотариусы. Недовольство населения всё возрастало. Мы это проанализировали. Следует признать: к появлению очага коррупции привел высокий уровень бюрократии, низкая зарплата сотрудников, отсутствие прозрачности деятельности.

В целях устранения коррупции мы постарались обеспечить прозрачность. Для сокращения бюрократии был введён обмен электронной документацией. Мы повысили зарплату сотрудников в 2-3 раза, обеспечили каждую нотариальную контору вплоть до бумаги и ручек. Без создания достаточных возможностей невозможно формировать прозрачность и чувство нетерпимости к коррупции» - говорит Давлетов.

Министр остановился также на системе трудоустройства кадров в нотариат.

«При трудоустройстве кадров в системе юстиции налажена конкурсная система. Комиссия решает, кого трудоустроить. При собеседовании перешли на билетную систему, член комиссии не может задать заранее обговорённый вопрос, то есть, разработан особый алгоритм. С тех пор как мы стали принимать на работу кадров в систему нотариата с помощью такого подхода, по поводу их деятельности ни одной жалобы не поступило» - говорит он.

Русланбек Давлетов высказал также свои соображения о необходимости преодоления преграды менталитета в борьбе с коррупцией.

«Мы говорим об узбекском менталитете... Часто используем это понятие в критическом смысле, в том плане, что отдельные аспекты нашей культуры, личные взаимоотношений между людьми препятствуют нашему развитию. Я думаю, что это не напрасно. Близость людей друг к другу, личные взаимоотношения, взаимные визиты вежливости на свадьбах, празднования дней рождения, поздравления... Всё это повышает склонность к коррупции. К примеру, если наши сотрудники поедут в командировку в какой-нибудь регион, то там сразу накрывают стол: как же, приехали гости из Ташкента. А столы тоже бывают разные... Это тоже коррупция. Пусть накрывают стол своим родственникам, друзьям, но зачем нужно приглашать в гости сотрудника министерства? Говоря: «А что теперь, даже чаю предложить нельзя?» мы в какой-то степени сами провоцируем появление коррупции.

Кто-то может назвать это примитивным, но во время служебных командировок сотрудников системы юстиции им запрещается сидеть за одним столом с местными сотрудниками. Строго запрещается. Если такой факт будет выявлен, то их в тот же день уволят.

Во-вторых, сотрудник в ходе служебной командировки должен оплачивать расходы по работе стопроцентно в безналичной форме. Можно предотвратить факты коррупции, уделяя внимание таким мелким деталям, а в результате будут формироваться ценности» - отметил Русланбек Давлетов.

Top