21:47 / 14.09.2020
6861
Реновация в Узбекистане. Представитель министерства – о намеченных целях и ожидаемых сносах.

С 2021 года в Узбекистане начнётся работа по обновлению многоэтажного жилого фонда. Так называемая программа реновации охватит сотни многоквартирных домов.

Несколько дней назад на портале regulation.gov.uz был опубликован проект постановления правительства по программе реновации. Инициатором проекта выступило министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан. В 2021-2022 годах может быть утверждена программа ремонта устаревших многоквартирных домов (всего 260 домов), а в 2021-2023 годах - программа постепенного строительства нового жилья вместо многоэтажных домов в аварийном состоянии (193 дома).

Мы обратились в министерство, инициировавшее проект, и побеседовали с начальником управления министерства Лазизом Хамидовым по вопросам, возникшим касательно данной программы.

Лазиз Хамидов

 

- В чём заключается основная цель постановления?

- Сегодня в нашей республике имеется всего 37 272 многоквартирных дома, 30 667 из них (82 процента) построены до 1991 года.

Мы знаем, что каждое здание, сооружение и тело со временем может износиться или разрушиться. С годами снижается сейсмоустойчивость многоквартирных домов, а это, в свою очередь, ставит под угрозу жизнь проживающих там граждан. Вы знаете, что наша страна расположена в сейсмоопасной зоне. Основная цель разработки программы – обеспечение безопасности граждан.

- За счёт каких источников будет осуществляться ремонт и обновление многоэтажных домов?

- В проекте постановления мы указали особые пункты о том, кем будут осуществляться задачи. При министерстве жилищно-коммунального обслуживания имеются инжиниринговые компании по строительству многоэтажных домов, объектов теплоснабжения. В каждом регионе функционируют государственные унитарные предприятия.

В рамках программы на тендерной основе будут избираться главный проектировщик, главные подрядчики, в установленном законодательством порядке. Качество работы будет контролироваться заказчиками – инжиниринговыми компаниями «Единая служба заказов».

Что касается источника финансирования, это будут средства из местного бюджета, международные финансовые институты, и другие финансовые источники, не запрещённые законодательством.

- Куда будут перемещены граждане, дома которых попадут под снос или ремонт?

- В каждом регионе имеется специальная комиссия, осуществляющая адресную работу. Постановлением Кабинета Министров №911 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка проведения предоставления компенсаций по изъятию и предоставлению земельных участков и обеспечению гарантии прав собственности физических и юридических лиц» установлено особое положение, на основании которого, снос любого жилого или нежилого помещения разрешён только после выплаты собственнику компенсации в установленном порядке.

До этого – если гражданин не даст согласия или не будут доведены до конца процессы до сноса, то снос зданий и сооружений запрещается.

Хочу внести ясность в вопрос ремонта и сноса. Под ремонтом подразумевается не простой ремонт, а сохранение продолжительности эксплуатации дома за счёт укрепления его основных конструкций. В программу внесён снос домов, которые невозможно сохранить даже в случае ремонта основных конструкций. С этой точки зрения, основную роль играет вопрос безопасности и социальной защиты граждан. Главная цель постановления заключается именно в этом. Здесь не предусмотрены интересы предпринимателей или государства.

- Не будут ли требовать с граждан средства за ремонт и новое строительство?

- Нет, от граждан никаких расходов не потребуется.

- В социальных сетях проект постановления часто комментируется отрицательно. Из этого можно понять, что у граждан присутствует беспокойство: вдруг в результате несоблюдения хокимиятами установленного порядка люди останутся на улице. Насколько это обоснованно?

- Мы вынесли проект этого постановления на обсуждение общественности, чтобы изучить мнение граждан, узнать их предложения. Возможно, нужно ещё усовершенствовать постановление. Это проект, но не окончательное постановление.

Созданные нами адресные программы основаны на фактах, выявленных в 2019 году. Некоторые местные хокимияты могут постараться раньше, и начать ремонтировать дома из списка, а также сносить дома, попавшие под снос, в установленном порядке. В этом случае, в адресный список могут быть внесены изменения.

Верно, я тоже читал мнения, отражающие недоверие к местным властям. Следует сказать, что в каждом регионе имеется генеральный план, исходя из которого вносятся предложения. Реализация этой программы будет постоянно контролироваться министерством жилищно-коммунального обслуживания.

Ремонтные работы намечены в 2021-2022 годах. Вопросы сноса планируется решить в 2021-2023 годах.

- В проекте постановления намечен снос 192 домов. Расскажите о местонахождении этих домов.

- 80 процентов домов, попавших под снос, относятся к домам на отдалённых территориях, далеко от центра города. Остальные – внутри города.

Если обратите внимание на год строительства домов, то это дома строились от 1934 до 1950-1960-х годов. Срок эксплуатации давно прошёл, во время эксплуатации домам не уделялось должного внимания, поэтому дома пришли в такое состояние.

- Вы говорили, что более 30 тысяч многоквартирных домов Узбекистана были построены до независимости. 453 из них внесены в программу реновации. На основании каких критериев выбрали 453 дома из 30 тысяч?

- На основании распоряжения Кабинета Министров №1017-Ф от 29 ноября 2018 года, в нашей республике была проведена массовая инвентаризация по выявлению признаков аварийности во всех многоэтажных домах. В ходе визуального изучения было выявлено 455 многоквартирных домов с признаками аварийности. При инструментальной проверке этих домов соответствующими проектными организациями с помощью специального оборудования, были предоставлены заключения о необходимости ремонта 263 домов и сноса 192 домов.

- В программу ремонта внесён, например, 12-этажный дом, построенный в Учтепинском районе города Ташкента в 2013 году, 4-этажный дом, построенный в городе Самарканде в 2013 году. Прокомментируйте этот вопрос.

- В ходе изучения выявлялись и отбирались для ремонта дома с признаками аварийности, независимо от года их строительства.

Ремонт не будет иметь никакого отношения к фасаду, крыше, подвалу дома или сетей коммуникаций. В этой программе будут устраняться недостатки, связанные с факторами, возникшими в результате физического износа, обрушения или другого внешнего воздействия, возникающего в основном, в фундаменте, несущих стенах и конструкциях, и предусмотрено дальнейшее повышение безопасности и продолжительности эксплуатации жилищного фонда.

- В списке домов под снос есть дома, построенные в 1991 году в Сергели, в 1982 году в Юнусабаде. Но ведь ещё не прошло 40 лет с момента их строительства?

- Ремонт дома №127 по улице Д.Обидова Юнусабадского района был признан нецелесообразным по результатам инструментальной проверки.

Большинству домов не исполнилось 40 лет, но они, возможно, эксплуатировались неправильно, или по иным причинам процесс разрушения несущих конструкций ускорился.

- В конце беседы, вместо заключения, на что бы вы обратили внимание наших соотечественников по поводу программы реновации?

- Исходя из вопросов наших граждан, я попросил бы обратить внимание на несколько аспектов.

Во-первых, снос многоквартирных домов по этой программе будет производиться не в целях изъятия на государственные или общественные нужды, а, как уже было сказано выше, основной целью постановления является обеспечение безопасности граждан, проживающих в многоквартирных домах в аварийном состоянии и улучшение условий их проживания.

Во-вторых, во всех домах под снос соответствующими проектными организациями проведена инструментальная проверка, их эксплуатация после ремонта признана нецелесообразной, в связи с чем предоставлены обосновывающие заключения.

В-третьих, настоящий проект постановления – это не окончательная версия. Поскольку сегодня во многих областях в этом направлении уже начата практическая работа, осуществляются ремонтные работы многих домов. С этой точки зрения, существуют возможности внесения в постановление изменений и дополнений на основании предложений и соображений, поступивших от министерств и ведомств, местных хокимиятов и населения.

Беседовал Рахматилла Исроилов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top