17:49 / 15.09.2020
4719
Кто испортил воздух в Бектемирском районе? Местные жители уже 12 лет живут в парах зловония

Население ряда махаллей Бектемирского и Мирабадского района города Ташкента, в частности, МСГ «Баротхужа», «Куйлик ота», «Нурафшон», вот уже 12 лет страдает от зловония. А у уполномоченных ведомств не хватает смелости для решения этой проблемы.

В нашу редакцию поступила жалоба от представителей населения, проживающего в Бектемирском районе и на прилегающей к нему территории.

В обращении изложено недовольство деятельностью предприятия по очистке сточных вод Бектемирского района. В ходе работы предприятия вокруг постоянно распространяется неприятный запах, который не только неприятен, но и отрицательно влияет на здоровье населения.

По словам автора жалобы Абдукодира Жалилова, эта проблема не решается уже 12 лет, а жители за всё это время не получили внятного ответа ни от одной ответственной организации.

«Вот уже 12 лет как я беспокою городской и республиканский комитет экологии. Руководители меняются, но все остаётся прежним. Они смотрят на жалобы сквозь пальцы, и совершенно не реагируют. Ответственные лица Ташкентского городского хокимията тоже невнимательны, никаких мер не принимают. Отмахиваются от нас говоря: пусть государственное унитарное предприятие «Сувсоз» сначала выделит деньги. Но ведь они сами должны проявить инициативу» - говорит житель махалли «Баротхужа» Абдукодир Жалилов.

Абдукодир Жалилов

По его словам, водоочистительное предприятие поверхностно очищает сточные воды, и сливает их напрямую в реку Чирчик.

«Во всех рыбоводческих хозяйствах на реке Чирчик, у рыбы происходит мутация. Цвет рыбы изменился, она стала с какими-то пятнами. Я видел, как на рынках продают такую рыбу. И никто не обращает на это внимание. Ни городской центр санитарно-эпидемиологического благополучия, ни министерство здравоохранения. Кто это должен контролировать?

Недавно опубликовали список 46 объектов города Ташкента, незаконно сбрасывающих отходы в воду. В этот список должно было быть включено и Бектемирское водоочистительное предприятие, которое тоже сбрасывает отходы в реку Чирчик. Но его в этом списке нет. Получается, что Ташкентский городской хокимият не хочет разглашать и скрывает факт сброса отходов Бектемирским предприятием в реку. Потому что это ГУП «Сувсоз», денежное предприятие, которое кормит Ташкентский городской хокимият. Они получают деньги с абонентов, предпринимателей» - говорит Абдукодир Жалилов.

Согласно данным, предоставленным нам Абдукодиром Жалиловым, жители МСГ Бектемирского и соседнего с ним района в течение нескольких лет обращались в ответственные организации в письменном виде. В ответных письмах признаётся наличие проблемы, но никаких практических мер не принимается.

Мы связались по данному вопросу с управлением экологии города Ташкента. В руководстве предприятия связывают зловонный запах, беспокоящий население, с вынужденной очисткой промышленных сточных вод, загрязнённых химическими веществами.

«Бектемирский район – самый маленький район в Ташкенте, здесь проживает очень мало населения. По причине большого количества производственных предприятий район специализируется на промышленности. В Бектемирское очистительное сооружение поступает больше промышленных вод предприятий, чем бытовых сточных вод населения. В ходе контрольных мероприятий было выявлено, что в составе сточных вод этих промышленных предприятий доля вредных веществ значительно превышает установленные нормы. Предприятиями наносится ущерб системе биологической очистки воды. Высокое содержание химических веществ в составе промышленных сточных вод приводит к гибели активных веществ очистительного сооружения. В связи с этим, вода начинает тухнуть и источать зловоние» - говорит заместитель начальника управления Фарход Дехконов.

Фарход Дехконов, заместитель начальника управления экологии и охраны окружающей среды города Ташкента

По словам Дехконова, у этой проблемы есть два решения.

«В каждом из крупных промышленных предприятий Бектемирского района следует установить первичные водоочистительные устройства в целях очистки сточной воды. Тогда сточные воды будут очищаться до уровня нормы, которую могут принять канализационные сети, и только потом сливаться в очистительные сооружения.

По этому поводу уже несколько раз давались указания руководителям промышленных предприятий, но они их не исполняют. Подготовлены материалы по прекращению их деятельности до выполнения этих требований. Если указания не будут исполнены своевременно, то мы будем вынуждены подать на них в суд.

Второй выход – это изменение направления вод из Бектемирского водоочистительного предприятия. Город Ташкент состоит из 11 районов. Река Чирчик протекает посреди города, и отделяет Бектемирский район от остальных 10 районов. Сточные воды из 10 районов, расположенных на правом берегу реки, сливаются в водоочистительные сооружения Бозсу и Салара. Бектемирский район расположен на левом берегу, поэтому пришлось построить для него отдельное водоочистительное сооружение. Рассматривается вопрос о проведении трубы над рекой Чирчик, после чего можно будет сливать воды из Бектемирского района в трубу Саларского водоочистительного сооружения. Если в ближайшем будущем реализовать этот проект, то сточные воды Бектемирского района присоединятся к Саларскому сооружению» - говорит он.

В городском управлении экологии утверждают, что в Бектемирском водоочистительном сооружении недостаточно очищают воду, и сразу же сливают её в реку Чирчик, поэтому река за последние годы всё больше загрязняется.

«Согласно результатам 2-квартала текущего года, в водах, сливаемых Бектемирским водоочистительным сооружением в реку Чирчик, выявлено азота-аммония в 3 раза больше установленной нормы, а взвешенных веществ – в 3,9 раз больше» - говорит Фарход Дехконов.

Показатели первого квартала 2020 года по загрязнению реки Чирчик
Показатели второго квартала 2020 года по загрязнению реки Чирчик

Мы побеседовали с ведущим специалистом лаборатории управления экологии столицы Хидоят Жураевой.

«Вода из реки Чирчик считается средне загрязнённой. Потому что многие предприятия сливают туда сточные воды. После очистки вод Бектемирским водоочистительным сооружением на уровне установленной нормы, их следует сливать в реку, но, по причине износа сооружения было выявлено превышение нормы вредных веществ в составе сточной воды.

Хидоят Жураева, специалист лаборатории

Мы побывали также в Бектемирском водоочистительном предприятии – основной «мишени» жалоб населения. Ответственные лица предприятия перекладывают всю вину на промышленные предприятия района.

«Проектная мощность Бектемирского водоочистительного предприятия составляет 25 тысяч кубометров. На сегодняшний день оно перерабатывает 18-21 тысячу кубометров сточных вод. 70-80 процентов из них – промышленные воды, а остальные – бытовые воды населения. Если доля промышленных вод в воде, обрабатываемой предприятием, станет ниже 25-30 процентов, то предприятие сможет работать в нормальном режиме.

Согласно установленному порядку, промышленные предприятия должны очищать свои сточные воды в локальных очистительных устройствах, и только после достижения нормы, сливать их в общую канализацию. Но фактически это не соблюдается.

Дунанбой Казибеков, заместитель главного инженера городского управления «Сувокова»

16 промышленных предприятий района грубо нарушают эти требования. Их водоочистительные устройства очень примитивны и не имеют достаточной мощности, поэтому не могут очищать воду должным образом. В результате, они не очищают свои сточные воды и сливают их нам с химическим загрязнением.

В результате, их воды с высокой химической концентрацией оказывают негативное воздействие на наши водоочистительные технологии, и выводят их из строя. Вода не очищается, как положено, и возникает неприятный запах. Этот смрад появляется в основном за счёт вод, поступающих с фабрик по обработке кожи, желатина, предприятий, моющих фрукты, забивающих кур. Ведь наше предприятие очищает сточную воду в биологическом плане, но оно не предназначено для устранения её запаха» - говорит заместитель главного инженера управления «Сувокова» Дунанбой Казибеков.

Список 16 промышленных предприятий, нарушающих требования очистки сточных вод

По словам ответственного за деятельность водоочистительного предприятия Д.Казибекова, в отношении промышленных предприятий несколько раз принимались меры ввиду несоблюдения установленного порядка, но эти меры были очень мягкими, и не дали никакого результата.

«Мы дали указания каждому из предприятий о необходимости установки местного водоочистительного устройства на уровне требований. До исполнения указания даже закрывали предприятия. Говорили им: пригласите иностранных инвесторов, создайте хорошие проекты по местным очистительным устройствам, замените их. Но пока никто ничего не делает.

Письма-предупреждения, отправленные управлением «Сувокова» промышленным предприятиям

Мы закрываем предприятие, но некоторое время спустя они самовольно опять открываются. Обращались по этой проблеме в районный и городской хокимият, городской и республиканский комитет экологии, в Олий Мажлис. Нам ответили: останавливайте их работу, отключайте от системы канализации. Но мы не можем их отключить. Временно перекрываем. А они снова открывают под предлогом: я предприниматель, у меня сотни работников, если закрою предприятие, кто им будет платить зарплату и т.п.» - говорит Казибеков.

Обратите внимание на фотографии, демонстрирующие, как промышленные предприятия, не очистив свои сточные воды, сливают их в общую канализационную сеть.

Отходы в сточных водах промышленных предприятий, куски кожи

 

Кровь и куриные кости в сточных водах из фабрики по убою кур ООО «Best Poultry»
Кровь и куриные кости в сточных водах фабрики по убою кур ООО «Best Poultry»
Кровь и куриные кости в сточных водах из фабрики по убою кур ООО «Best Poultry»
Пена, образовавшаяся в сточных водах в процессе очистки синтетическими средствами (мыло, шампунь)

 

Интересно, что связавшийся с нами начальник земельно-водного управления государственного комитета экологии и охраны окружающей среды Собир Машрабов, назвал совершенно другую причину проблемы. По его словам, запах, беспокоящий население, говорит о необходимости реконструкции водоочистительного предприятия.

«Следует либо закрыть Бектемирское водоочистительное предприятие и перевести его в другое место, либо решить вопрос реконструкции. В 2015 году на предприятии была выполнена реконструкция за счёт средств Азиатского банка развития, но в результате её некачественного выполнения появляются разные запахи, не дающие покоя населению.

Рассматривается вопрос о реконструкции предприятия до конца 2021 года. Или его можно перевести на территорию Юнусабада» - сообщил Машрабов в телефонной беседе с нами.

Разница между водой на последней стадии очистки предприятия и простой водопроводной водой

По поводу жалоб населения на Бектемирское водоочистительное предприятие возникают уместные вопросы.

Во-первых, почему ответственные лица указывают две разные причины проблемы? В чём же причина загрязнения реки и неприятного запаха – необходимость реконструкции, по мнению Собира Машрабова, или слив в очистительное предприятие сточной воды промышленными предприятиями?

Во-вторых, если, по словам ответственных лиц управления экологии города Ташкента и городского управления «Сувокова», причиной загрязнения рек и запаха, создающего неудобства населению, является неподчинение промышленных предприятий установленным требованиям, невыполнение первичной очистки сточных вод, то почему в их отношении не принимаются жёсткие меры? Ведь как экологи, так и хокимият в курсе нарушения ими норм, но о принятии мер речь не идёт. Вот предприятия и отделываются штрафом в 10-20-кратном размере базовой расчётной величины (в отношении дохода крупного промышленного предприятия – это просто капля в море). Что препятствует установке местных очистительных устройств 16 предприятиями?

В-третьих, контролировалось ли выполнение установленных требований организациями экологии до начала деятельности этих промышленных предприятий?

В постановлении Кабинета Министров «О дополнительных мерах по улучшению деятельности по охране природы в системе коммунального хозяйства» от 3 февраля 2010 года установлена необходимость очистки сточных вод промышленных предприятий в местных очистительных системах, после чего можно сливать эти воды в общую канализацию.

В чём же причина самовольного осуществления деятельности предприятий, закрывающих глаза на указания комитета экологии и управления «Сувокова»? Получается, что хокимият, прекрасно знающий о проблемной ситуации, но никак на неё не реагирующий, намекает на наличие коррупционных связей между предпринимателем и представителями хокимията?

Попробовали бы ответственные лица сами пожить в таком месте, в парах зловония?

Откладывать решение вопроса под предлогом «поддержки предпринимательства» совершенно нелогично. Поддержка предпринимательства не должна осуществляться за счёт интересов населения и угрозы безопасности природы. Поскольку, на этой реке действуют рыбоводческие хозяйства, производящие продукцию для потребления, а некоторые сельские жители пользуются водой из реки в качестве питьевой.

Kun.uz продолжит расследование по данной проблеме.

Подготовила Саодат Абдурахмонова,
оператор – Нуриддин Нурсаидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top