13:27 / 16.09.2020
1914
В палаточном лагере в Самарской области скопилось более 4,2 тыс. граждан Узбекистана
Фото: novayagazeta.ru

Более 4,2 тыс. мигрантов из Узбекистана скопились в пункте временного пребывания в Самарской области, все они приехали в регион, чтобы вернуться на родину, но не смогли это сделать из-за закрытых границ, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

«В пункте временного пребывания в Кинельском районе находятся 4 282 гражданина Республики Узбекистан. В палаточном лагере есть административные и медицинские палатки, организованы подвоз воды и выездная торговля продуктами и предметами первой необходимости», – сообщили в пресс-службе.

Собеседница агентства уточнила, что в лагере нарушений общественного порядка не зарегистрировано. По данным правительства региона, трудовые мигранты со всей России начали приезжать в Самарскую область с начала мая текущего года.

Для мигрантов был организован палаточный лагерь сначала в Большечерниговском районе, а теперь и в Кинельском районе. Только в сентябре с территории региона уже вывезли около 4 тыс. человек. По данным властей, всего с территории Самарской области в Ташкент удалось вывезти за все время 8,5 тыс. граждан Узбекистана.

По данным «Новой газеты», кроме мужчин трудоспособного возраста, в лагере и больные, и старики, и беременные женщины – причем немало. 

По словам секретаря Совета «Местной узбекской национально-культурной автономии» Ёдгора Усманова, быстро уехать из лагеря просто нереально. Здесь появляются граждане (их в лагере окрестили перекупщиками), обещающие за 30 тысяч внести «своего человека» в список на выезд без очереди. Периодически приезжают люди, именующие себя представителями каких-нибудь структур, и пытаются составлять свои списки.

Источник газеты в областной администрации сказал по этому поводу следующее: «Списки на самом деле должны были формироваться консульством. Но от них никто не приезжает, приходится заниматься этим администрации лагеря. Конечно, не хотелось брать на себя такую ответственность, и с юридической стороны это неправильно. Речь же об иностранных гражданах с совершенно другими паспортами. Поэтому мы категорически были против. Это дело консульства».

Усманов уверен, что необходимо избавиться от мошенников, продающих места в очереди, и представителей без полномочий. «Я разговаривал с консульством, – продолжает он, – и тема касалась как раз перекупщиков. В лагере, говорил им, среди узбеков уже слухи ходят, что вы в сговоре с этими мошенниками. В ваших интересах быстрее приехать сюда и разобраться. А мне отвечают: нет, мы никаким боком к очередям и перекупщикам не относимся. Здесь все решают местные власти. Но ведь в лагере граждане Узбекистана, и та сторона должна позаботиться о своих гражданах – юридически и чисто по-человечески. Узбеки народ терпеливый, ругаются они только из-за этих мошенников и очередей».

Top