11:07 / 18.09.2020
674
Годовой уровень инфляции в августе достиг минимума с мая 2017 года 

Формирование инфляционных процессов с января по август 2020 года имело разносторонний характер в связи с карантинными мерами по борьбе с пандемией COVID-19, что в свою очередь зеркально отражалось на ценовых нагрузках в зависимости от изменений в спросе и предложении товаров и услуг, а также потребительских предпочтений населения, говорится в отчете Министерства экономического развития и сокращения бедности Узбекистана.

Таким образом инфляция в августе текущего года сформировалась на уровне 0,5% за месяц против 2,9% за аналогичный период предыдущего года. С начала текущего года (в январе-августе) инфляция составила 4,8%, существенно замедлившись по сравнению с соответствующим периодом 2019 года (8,2%). При этом годовой уровень инфляции в августе 2020 года достиг своего минимума с мая 2017 года и составил 11,7 % (против 16,5% в 2019 году).

Рост индекса потребительских цен с начала 2020 года был более снисходящим, при этом наблюдалось ощутимое снижение вклада групп непродовольственных товаров и услуг в общий прирост потребительских цен, а также значительное увеличение вклада продовольственных товаров. 

В целом, цены в 2020 году формировались под влиянием таких факторов, как высокий спрос на продовольственные товары и товары первой̆ необходимости в результате ажиотажного спроса и девальвации сума в апреле месяце, а также сравнительно не большого сезонного снижения цен на фрукты и овощи по отношению к предыдущим годам. 

Замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги напротив, носили сдерживающий̆ характер на общий рост цен, по причине спада экономической активности в период карантинных мер.

Top