19:46 / 18.09.2020
2299
В коммунальной сфере тарифы будут согласовываться с местными кенгашами

Сегодня, 18 сентября, под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования систем питьевого водоснабжения и канализации, ускорения подготовки к осенне-зимнему сезону.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, устойчивое функционирование коммунальных сетей – один из важнейших факторов обеспечения качества жизни населения.

«На видеоселекторном совещании 17 июля текущего года были обсуждены проблемы сферы и даны поручения по организации соответствующей работы по новому порядку. Так, внедряется система подготовки, реализации и мониторинга проектов питьевого водоснабжения и канализации, а также порядок согласования тарифов с местными кенгашами народных депутатов», - говорится в сообщении.

К примеру, благодаря ремонту 52 насосов в Алмалыке совокупные расходы предприятия питьевого водоснабжения снизились на 22 процента, вдвое сократились издержки на электроэнергию. В результате город круглосуточно и бесперебойно обеспечивается качественной питьевой водой. Полностью решена проблема питьевого водоснабжения и в Гулистане вследствие реализации за последние 3 года соответствующих проектов.

С учетом данного опыта Министерству жилищно-коммунального обслуживания поручено согласовать с местными кенгашами 28 новых проектов на следующий год. Также поставлена задача осуществить приемку 360 проектов, которые должны быть завершены в этом году.

Согласно подсчетам, централизованное водоснабжение почти 2 тысяч населенных пунктов нецелесообразно как с технической, так и с экономической точки зрения. В связи с этим водоснабжение таких территорий предпочтительно обеспечить силами частного сектора.

Например, в Узбекистанском районе за счет возведения скважины на основе социального партнерства питьевой водой обеспечены 11 тысяч жителей 6 отдаленных сел. Проект окупился за 2 года. Кроме того, в Амударьинском районе построено 8 водоочистных сооружений, а 7 махаллей, в которых проживает более 5 тысяч человек, обеспечиваются чистой питьевой водой. Этот проект окупится за 3 года.

«Преимущество данной системы для частного сектора заключается в том, что его субъектам предоставляются кредиты на строительство объектов питьевого водоснабжения и закупку оборудования, а сумма, превышающая 14 процентов ставки по кредиту, субсидируется государством. Сегодня многие предприниматели изъявляют желание участвовать в подобных проектах», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в ходе совещания подвергнута критике работа по питьевому водоснабжению в 27 районах. Давно устарели 32 процента существующих 70 тысяч километров водопроводов. В результате уровень потерь в них достигает 40-50 процентов. Это почти 500 миллионов кубометров воды в год или в среднем 300 миллиардов сумов. Кроме того, насосное оборудование и спецтехника на местах нуждаются в ремонте.

В связи с этим подчеркнута необходимость начиная со следующего года предусматривать в инвестиционных программах направление 10 процентов выделяемых сфере средств на установку энергосберегающего оборудования и закупку специальной техники для объектов водоснабжения.

Top