18:11 / 19.09.2020
5181
Очередной спектакль по «Темир дафтар»: в ролях - снова председатель махалли и ответственные лица района

Ещё не улеглись страсти по событию «1000 цыплят» и «Темир дафтар» в Пастдаргомском районе Самаркандской области, как подобное происшествие произошло в Китабском районе Кашкадарьинской области.

7-8 сентября текущего года АИМК для журналистов был организован пресс-тур в Кашкадарьинскую область в целях ознакомления с положением семей, занесённых в список бедности («темир дафтар»), и изучения оказываемой им помощи.

В ходе пресс-тура, в ряде районов области работа, проводимая в плане оказания помощи людям и повышения их доходов порадовала нас, но в некоторых регионах нас очень расстроили показные действия для отвода глаз.

Далее речь пойдёт об одной из махаллей Китабского района Кашкадарьинской области.

8 сентября, рано утром, хоким района Алишер Зокиров отвёл наш коллектив в махаллю «Яккатут». По его словам, здесь в «Темир дафтар» занесен 81 гражданин, по причине тяжёлых семейных условий и потери дохода во время пандемии.

Зокиров добавил, что шестерым гражданам предоставили 10 гектаров земельной площади заброшенного сада на территории махалли в качестве овощеводческого фермерского хозяйства.

На поле нас встретил председатель махалли «Яккатут» Баходир Янгибоев и познакомил с шестерыми жителями махалли, говоря: «Эти люди были занесены в список «Темир дафтар», мы выделили им землю, и вскоре исключим их из списка бедности, так как теперь у них есть постоянный доход».

Интересно, что все эти люди подтвердили слова председателя махалли. Дабы удостовериться в происходящем, мы решили сопоставить имена и фамилии данных граждан со списком «Темир дафтар», составленным в махалле. При сопоставлении выяснилось, что из указанных шести человек всего лишь один был внесён в «Темир дафтар». Положение ещё одного гражданина спорное. Но об этом - потом.

Сначала мы попросили председателя махалли Баходира Янгибоева прокомментировать ситуацию с людьми, якобы, занесёнными в «Темир дафтар». Но ответ Янгибоева был очень неопределённым. Как будто бы, во всём виноваты сами люди, получившие землю, и их неосведомлённость.

Баходир Янгибоев

«Те, кто посеял здесь картошку, подумали, что они тоже включены в «Темир дафтар». Они не поняли» - прокомментировал происходящее председатель махалли.

Мы передали микрофон хокиму района Алишеру Зокирову, который привёл нас на поле.

Алишер Зокиров

«Всё происходило при мне, я сам всё слышал. Это место издавна было заброшенным садом. Мы расчистили этот сад и отдали землю фермерам. В ходе раздела двое из получивших землю действительно были в «темир дафтар». Когда вы задали вопрос, председатель махалли ответил – 6 человек. Мы расспросили его подробнее и он сказал, что ошибся. Все люди, которых вы там видели, являются малообеспеченными, но не всех их занесли в «Темир дафтар» - сказал хоким района.

Получается, что председатель махалли обвиняет население, а хоким района – председателя махалли. Но позже, от других осведомленных людей, нам стало известно, что Баходиру Янгибоеву давалось поручение ответственными лицами района. То есть, до приезда журналистов, ответственные лица и председатель махалли по их поручению совместно «провели подготовительную работу» среди людей (в Kun.uz имеются подтверждающие доказательства».

Шухрат Ортиков

После внесения ясности в ситуацию, мы побеседовали с Шухратом Ортиковым, находившимся в списке «Темир дафтар» и выращивающем картофель на земельной площади в 1 га.

По его словам, он выезжал на заработки в Россию, но дела не заладились. К тому же, за нарушение правил пребывания в стране, его депортировали в Узбекистан.

«В общем, в России у нас не сложилось, и мы вернулись в Узбекистан. Недавно сказали, что будут расчищать территорию сада в махалле и отдавать землю для фермерства. Я получил 1 гектар земли. Сейчас посадил здесь 3 тонны семян картофеля. Бог даст, планирую собрать урожай 30-40 тонн. Если продам 1 кг по 3-4 тысячи сумов, то получу 100 миллионов прибыли» - говорит он.

Сомнения, закравшиеся по семьям из «Темир дафтар» в махалле «Яккатут», побудили нас встретиться и пообщаться и с другими гражданами.

Хамро Юлдошев

Хамро Юлдошев, утверждающий, что он живёт, как и все люди, на наш вопрос о «Темир дафтар», ответил: «нет, я не нахожусь в этом списке».

Между тем, в списке председателя махалли данные Хамро Юлдошева были. Юлдошев подтвердил, что несколько месяцев назад ему выделили 1 гектар земли на территории сада, и он посадил там картофель. Интересно, что супруга Хамро Юлдошева, присоединившаяся к разговору чуть позже, заявила, что ничего не знает о внесении их семьи в «Темир дафтар».

Орзигул Эшалиева, супруга Хамро Юлдошева

Затем мы посетили ещё один дом, принадлежащий 80-летней Норчучук Бегалиевой, внесённой в список «Темир дафтар». По её словам, в данный момент она воспитывает четверых внуков, так как 15-16 лет назад умерла её невестка, а немного времени спустя сын разбился в аварии на тракторе.

Норчучук Бегалиева

«Вот и живу с надеждой пристроить всех четверых внуков. Одного внука женила. Теперь думаю женить второго, а остальных уже, не знаю, доживу ли» - рассказала Норчучук момо.

Мы спросили, какая помощь оказывается пожилой женщине в махалле и районном хокимияте.

«Дают муку, масло, рис, макароны, мясо. Недавно выдали 1 млн денег» - ответила она.

В ходе нашего изучения, ещё несколько семей сообщили, что получают различную помощь в махалле.

Вот всё, что мы выяснили по «Темир дафтар» в махалле Яккатут. Кто-то вовремя получает материальную помощь, у кого-то неопределённое положение, где-то ответственные лица района обманывают, чтобы выставить всё в хорошем свете.

Считаем, что после провала фальшивого плана, ответственные лица сделают определённые выводы. Мы стали свидетелями очковтирательства в результате предоставления общественности ложной информации руководителем в Пастдаргоме. Теперь будем ждать комментариев от недавно созданного ответственного министерства и областного хокимията по очередному факту, подрывающему авторитет системы махалли и снижающему доверие к борьбе с бедностью, осуществляемым нашим государством.

Подготовил Ильяс Сафаров,
оператор – Асад Алланазаров

От редакции:

После публикации данной статьи, подготовленной корреспондентами Kun.uz в ходе пресс-тура в Кашкадарьинскую область, различные лица, воспользовавшись своими должностями и возможностями, организовали звонки из разных инстанций и, в конечном итоге, сделали все, чтобы статья была удалена с сайта. Однако, этот поступок дал противоположный эффект, попал в центр внимания журналистов и блогеров, и статья стала дальше распространяться с помощью других платформ.

Поскольку в статье никого не оклеветали, событие описано объективно. У всех возникают справедливые претензии, когда при выполнении постановлений и поручений главы государства и правительства об оказании социальной помощи, руководителями на местах допускается пустозвонство и очковтирательство.

Ко всему прочему, президент в каждом выступлении говорит об обеспечении свободы слова и усилении общественного контроля, но очковтирательство некоторых чиновников, привыкших работать по-старому, и их действия, направленные на подавление свободы слова, приводят к таким противоположным результатам. Надеемся, что они, наконец, это поймут...

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top