21:09 / 19.09.2020
2034
Около 1 тыс. граждан Узбекистана уехали на родину из Самарской области

Очередной специальный поезд «Узбекистон темир йуллари», организованный для доставки граждан страны на родину из России, вывез из Самарской области около 1 тысячи узбекистанцев.

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Как сообщила руководитель регионального отделения Всероссийского Конгресса узбекистанцев Дильфуза Сабирова, вывезено 956 взрослых граждан Узбекистана и 18 детей.

При этом, как сообщается на сайте правительства Самарской области, граждане Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область. Для них оборудован временный пункт пребывания в Кинельском районе. На въездах в Самарскую область возобновлены контрольные посты.

Для доставки мигрантов в Узбекистан уже отправлено девять поездов, запланированы еще три. Также запланированы вывозные рейсы из аэропорта Курумоч.

С мая на родину было вывезено из Самарской области более 8,5 тысяч граждан Узбекистана.

Ситуация со скоплением мигрантов возникла впервые в Самарской области в мае, когда на российско-казахстанскую границу стали прибывать мигранты из стран Центральной Азии. Они ошибочно полагали, что границы открыты и они смогут уехать из РФ. Тогда в виде исключения и после переговоров дипломатов группам граждан разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

После этого ситуация регулярно повторяется.

 

Top