17:19 / 21.09.2020
2647
Узбекистан заинтересован в испытаниях второй российской вакцины от COVID-19 
Фото: Globallookpress.com

Роспотребнадзор провел встречу в режиме видеоконференции с Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан по вопросам борьбы с распространением нового коронавируса, включая разработку вакцины для профилактики COVID-19.

Узбекистанская сторона выразила благодарность за направление в Республику Узбекистан экспертов Роспотребнадзора и за оказанную Россией помощь в борьбе с пандемией COVID-19, отметили в российском ведомстве.

В ходе встречи стороны обсудили текущую эпидемическую ситуацию в России и Узбекистане, условия снятия введенных ограничений, а также ход испытаний российской вакцины «ЭпиВакКорона», разрабатываемой ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. В частности, узбекистанская сторона выразила заинтересованность принять участие в совместных исследованиях по применению вакцины после ее регистрации.

Стороны договорились продолжить сотрудничество по актуальным направлениям взаимодействия, включая профилактику распространения инфекционных заболеваний актуальных для наших стран. 

Первая партия вакцины от коронавируса ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора может быть выпущена в ноябре. Как и в случае с первой российской вакциной, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, вывод препарата на рынок будет упрощенным.

Вакцина от «Вектора», как говорят в Роспотребнадзоре, характеризуется высокой степенью безопасности. Она не содержит живой вирус, формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. Действующее начало вакцины – синтетические аналоги участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает патогенную частицу.

Top