14:39 / 21.09.2020
1918
В Узбекистане получение гражданства переведут в онлайн-режим

Кабинет Министров принял постановление «О дополнительных мерах по применению современных информационно-коммуникационных технологий при рассмотрении вопросов гражданства Республики Узбекистан».

Как передает Norma, МВД, МИД, Мининфоком, Минюст и СГБ модернизировали автоматизированную информационную систему «Паспорт-виза» и создали межведомственную базу данных по гражданству Республики Узбекистан «E-Fuqaro». Она сформирована для обеспечения взаимного сотрудничества между соответствующими госорганами, ввода, учета, контроля и мониторинга документов и информации в этой сфере.

 На основе этой базы данных теперь:

  • автоматизируются процедуры приема и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства;
  • заявления по вопросам гражданства рассматриваются в рамках межведомственного электронного взаимодействия между заинтересованными министерствами и ведомствами;
  • формируется единая база данных о натурализации, восстановлении гражданства и его утрате.

 Утверждены схемы внесения данных в информационную базу «E-Fuqaro» и обмена ими посредством межведомственного электронного взаимодействия. Также утверждена Программа мероприятий по развитию и внедрению МИБД «E-Fuqaro».

 Заявления о приеме в гражданство Республики Узбекистан, выходе из него принимаются в режиме реального времени через «E-Fuqaro».

 На МВД совместно с СГБ, Минобороны, МИД, Государственным центром персонализации при Кабинете Министров, ГНК, Минюстом, Генпрокуратурой и другими заинтересованными ведомствами возлагается согласование и контроль информационных систем, используемых при обновлении, приеме и передаче данных с МИБД «E-Fuqaro».

 Обеспечение уплаты госпошлин и сборов за оказание госуслуг, необходимых для рассмотрения заявлений по вопросам гражданства, через единую биллинговую систему «Электронное правительство» возложено на МВД совместно с Минфином и Мининфокомом.

 До 1 января 2021 года будет внедрен механизм подачи заявлений о приеме в гражданство через ЕПИГУ для лиц на территории Узбекистана. Лица же, постоянно проживающие за рубежом, смогут обращаться через раздел интерактивной консульской службы, размещенный на сайте МИД, с условием последующего личного обращения.

Top