21:07 / 22.09.2020
11581
Какие инициативы выдвинул Шавкат Мирзиёев на 72-й сессии генассамблеи ООН?

23 сентября президент Узбекистана примет участие в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщает источник Kun.uz, впервые в истории независимого Узбекистана президент страны выступит на сессии генассамблеи ООН на государственном языке. Центральные мероприятия генассамблеи пройдут в формате видеоконференции в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире.

В выступлении на пленарной части сессии Шавкат Мирзиёев представит международному сообществу свое видение актуальных вопросов региональной и глобальной повестки, а также обозначит приоритеты политической, социальной и экономической модернизации Узбекистана.

Напомним, Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 72-й сессии генассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке также озвучил ряд важных предложений и заявлений.

В частности за прошедший период:

- организована ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» (27 марта 2018 года);

- проведены консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Принята резолюция ГА ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» (22 июня 2018 года);

- создан многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья (27 ноября 2018 года);

- принята специальная резолюция ГА ООН «Просвещение и религиозная толерантность» (12 декабря 2018 года);

- разработан проект конвенции о правах молодежи. Он обсужден в ходе второго Самаркандского веб-форума по правам человека (12—13 августа 2020 года).

Кроме того, выступая на 72-й сессии генассамблеи ООН в сентябре 2017 года, президент обратил внимание мирового сообщества на одну из острейших экологических проблем современности - Аральскую катастрофу.

Как отмечалось выше, глава государства также вышел с предложением принять специальную резолюцию генеральной ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность».

Ожидается, что на юбилейной 75-й сессии генеральной ассамблеи ООН президент Шавкат Мирзиёев выдвинет ряд важных инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности, обеспечение устойчивого развития, углубление конструктивного диалога в регионе и на глобальном уровне, продвижение прав и свобод человека, а также противодействие современным вызовам и угрозам, включая изменение климата, проблемы продовольственной безопасности, вопросы ликвидации нищеты и сокращения бедности.

Top