22:02 / 23.09.2020
2683
Генсекретарь Межпарламентского союза поддержал предложение Мирзиёева о принятии специальной резолюции

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг поддержал предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутое на 75-й сессии генеральной ассамблеи ООН о принятии специальной резолюции.

«Отчасти благодаря работе Межпарламентского союза (МПС) парламенты узнают о Целях устойчивого развития (ЦУР), и многие из них предприняли шаги по их институционализации. Наши усилия и приверженность в этом направлении продолжаются, мы приветствуем любые инициативы, направленные на содействие достижению ЦУР. Поэтому я поздравляю Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с его предложением о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека. МПС со своей стороны полностью привержен внести свой вклад в имплементацию этой резолюции», – отметил Мартин Чунгонг.

Для справки, Чунгонг работает на должности генерального секретаря МПС с 2014 года. Он стал первым неевропейцем и первым африканцем, избранным генсекретарем МПС за 125 лет существования организации.

Кроме того, депутат Сейма Польши Павел Бейда поддержал инициативу Мирзиёева, выдвинутую также на 75-й сессии генеральной ассамблеи ООН о поднятии вопроса борьбы с бедностью и ликвидации нищеты.

«Сегодня, в период пандемии, вопрос бедности и нищеты стал ещё острее. Думаю, выдвигая данную инициативу, президент Шавкат Мирзиёев стремится призвать мировых лидеров вновь рассмотреть и дополнить приоритетные задачи и цели ООН и государств-членов в этой сфере с учётом новых вызовов и возможностей», – отметил Бейда.

Он также отметил, что ликвидация нищеты стала приоритетным направлением политики лидера Узбекистана.

«Мы знаем, что с первых дней своего президентства Шавкат Мирзиёев поставил во главу угла своей политики повышение уровня благосостояния населения. Лидер Узбекистана хорошо понимает, что преодоление бедности невозможно без комплексного синхронного развития социальных, экономических, культурных областей человеческой жизнедеятельности. И мы видим, что процессы реформ в стране сегодня охватили все эти области», – подчеркнул польский депутат.

По словам Бейда, в последнее время борьба с бедностью в стране эффективно имплементируется в государственную экономическую политику.

«Глава Узбекистана также чётко понимает, что для ликвидации бедности необходимо определить её масштабы, для чего необходимы, прежде всего, совершенно новые данные об уровне бедности, целевая статистика для борьбы с бедностью. Мы также видим, что предпринимаются шаги

и в этом направлении. Специально создано министерство, которое отвечает за вопросы борьбы с бедностью», – резюмировал он.

Top