09:41 / 23.09.2020
1852
Лидеры стран СНГ проведут саммит 16 октября

В Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана.

Постпреды стран Содружества обсудили ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые в формате видеоконференции пройдут 15 и 16 октября соответственно.

Постоянные полномочные представители заслушали и обсудили информацию о практическом вкладе учрежденных в рамках СНГ базовых организаций, а также созданных при них советов в продвижение взаимодействия в Содружестве.

На заседании обсужден также ход реализации положений договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Отмечена необходимость дальнейшей работы по устранению торговых барьеров между сторонами договора, что должно послужить одним из важнейших условий экономического роста и развития взаимной торговли. С целью дальнейшей либерализации условий взаимной торговли решено продолжить мониторинг хода реализации положений договора и работу по подготовке проекта соглашения о свободной торговле услугами.

Кроме того, члены Совета постпредов обсудили вопросы о продвижении кандидатур от стран СНГ на должности Генерального секретаря и глав институтов ОБСЕ и о работе, проводимой в рамках реализации положений меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

Также на заседании согласованы кандидатуры глав миссий наблюдателей от СНГ на выборах президента Республики Таджикистан 11 октября и выборах президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года. Миссию в Таджикистане возглавит председатель Исполнительного комитета Сергей Лебедев, а в Молдове – его первый заместитель Виктор Гуминский.

Top