18:44 / 23.09.2020
1343
Мирзиёев предложил разработать международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии

Сегодня, 23 сентября, президент Узбекистана выступил на 75-й сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

В ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд важных инициатив и высказал свое мнение о пандемии коронавируса в мировом сообществе.

«За последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. Оно продемонстрировало уязвимость всего человечества перед подобными глобальными угрозами. Нынешняя сложная и напряженная ситуация доказала взаимосвязанность всех государств и народов мира, особую важность регулярного диалога, доверия и тесного сотрудничества», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества, укрепления принципов общей ответственности, тесной координации в развитии международного партнерства, повышения статуса и потенциала Всемирной организации здравоохранения и расширения ее полномочий.

«Наша цель – совместное формирование справедливой глобальной системы, которая будет обеспечивать основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека. В связи с этим мы выступаем с инициативой разработать под эгидой ООН международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. В этом документе должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами», - отметил президент.

Top