13:54 / 23.09.2020
2874
«Принимать студента на работу с испытательным сроком - противозаконно» - беседа со специалистом

В связи с началом нового учебного года Kun.uz организовал интервью с преподавателем кафедры трудового права Ташкентского государственного юридического университета Мухаммадамином Каримжоновым по вопросам законодательства о труде студентов и проблем, встречающихся на практике.

- В условиях пандемии широко распространился фриланс. Входит ли он в трудовой стаж студентов, или же это просто услуги, оказываемые на основе гражданского договора за определённую плату?

- В постановлении Кабинета Министров «О внедрении временного трудового свидетельства для самозанятых граждан» от 9 июля 2019 года приводится перечень видов деятельности (услуг, работ), на которые самозанятым гражданам выдаются временные трудовые свидетельства. К примеру, репетиторство на дому, ремонт и наладка компьютеров, установка лицензированного программного обеспечения, разработка сайтов, компьютерный дизайн, услуги системного администратора и другие.

Если студент занимается такой деятельностью, он может получить временное трудовое свидетельство, оплатить 0,5 размера БРВ за 1 месяц или 4,5 размеров за 12 месяцев, и получить рабочий стаж в размере 1 месяца или 12 месяцев соответственно.

Весь период действия временного трудового свидетельства с момента его выдачи входит в трудовой стаж граждан для подсчёта пенсии.

Мухаммадамин Каримжонов

- Могут ли граждане иностранных государств, обучающиеся в вузах Узбекистана, работать на основе трудового договора, наряду с образованием? Известно, что студенты такой категории приехали сюда по учебной визе.

- Согласно положению о порядке привлечения и использования рабочей силы в Республику Узбекистан из-за рубежа, утверждённому постановлением №244 от 25 марта 2019 года, осуществление трудовой деятельности иностранных граждан на территории Республики Узбекистан без получения подтверждения запрещается.

Однако, данное положение не применяется в отношении иностранных граждан отдельных категорий. Если иностранный студент входит в одну из этих категорий, он может работать без подтверждения. В противном случае, следует получить подтверждение. Для этого работодателю нужно будет обратиться в центры государственных услуг.

- Может ли студент работать по специальности, не окончив учёбу?

- Следует отметить, что такая возможность имеется не по всем направлениям образования. Я перечислю некоторые направления, по которым, согласно законодательству, можно работать по специальности, не окончив учёбу.

В пункте 8 положения об оплате труда работников народного образования, утверждённого постановлением Кабинета Министров №275 от 21 декабря 2005 года говорится: «Лица, обучающиеся на четвёртых курсах вузов, могут допускаться к осуществлению педагогической работы и им устанавливается базовая тарифная ставка, аналогичная базовой тарифной ставке работников  соответствующей должности со средним специальным, профессиональным образованием». Это правило действует для студентов как дневной формы обучения, так и заочной.

Также, согласно положению о юридической службе государственных органов и организаций, утверждённому постановлением президента Республики Узбекистан №ПП-2733 от 19 января 2017 года, лица со средним специальным юридическим образованием, либо студенты выпускных курсов бакалавриата или магистранты, обучающиеся в вузах по специальности «Юриспруденция», могут работать в должности юрисконсульта.

Кроме того, согласно пункту 43 положения о клинической ординатуре, утверждённого постановлением Кабинета Министров №319 от 18 декабря 2009 года, клинические ординаторы, успешно усвоившие образовательную программу второго года обучения, на основании письменной рекомендации руководителя, вправе нести ночное дежурство в отделениях сферы по трудовому договору, или работать по специальности после учёбы.

- Известно, что в Трудовом кодексе изложен порядок приёма на работу с предварительным испытательным сроком. Правильно ли принимать на работу студента с испытательным сроком?

- Действительно, на практике можно стать свидетелем того, как некоторые работодатели применяют в отношении студентов (бакалавров, магистров) предварительный испытательный срок, хотя они устраиваются на работу впервые в течение трёх лет со дня окончания средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, а также, соответствующих вузов.

Однако, согласно статье 84 Трудового кодекса, предварительное испытание не устанавливается при приёме на работу беременных женщин, женщин, имеющих детей до трёх лет, лиц, направленных на работу в счёт минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия, выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение трёх лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, а также работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до шести месяцев.

К студенту может быть применено предварительное испытание, только если он не входит в вышеуказанные категории. В противном случае, трудовое право студента считается нарушенным.

Также, на практике встречаются работодатели, которые, под предлогом предварительного испытания, не оплачивают студенту заработную плату и премии. Эти действия также незаконны.

- Предусмотрены ли в трудовом законодательстве льготы для студентов? Если да, то какие?

- Работодателю следует создать необходимые условия для работников, обучающихся в образовательных учреждениях, чтобы они могли совмещать работу с учёбой. Студенты вправе выйти в дополнительный оплачиваемый отпуск, работать в условиях сокращённой рабочей недели и пользоваться многими другими льготами.

Кроме того, для абитуриентов также предусмотрены отдельные льготы (ТК, статья 254).

При предоставлении обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях ежегодных отпусков, работодатель обязан, по желанию обучающихся, приурочивать эти отпуска ко времени экзаменов и лабораторно-экзаменационных сессий.

Работникам, обучающимся в высших и средних специальных, профессиональных учебных заведениях без отрыва от производства, предоставляется не менее одного свободного от работы дня в неделю при шестидневной рабочей неделе для подготовки к занятиям с сохранением среднего заработка на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи выпускных экзаменов. При пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении количества свободных от работы часов.

Согласно статье 256 Трудового кодекса, во время подготовки и защиты дипломного проекта (дипломной работы) студентам высших учебных заведений предоставляется дополнительный отпуск 4 месяца, а учащимся средних специальных учебных заведений – 2 месяца, с сохранением средней месячной заработной платы.

Кроме того, работникам, обучающимся на последних курсах высших и средних специальных учебных заведений, предоставляется отпуск в размере 30 календарных дней для сбора материалов дипломного проекта, без сохранения заработной платы.

Подробную информацию о льготах можно получить в статьях 248-258 Трудового кодекса.

- Какие планы имеются по совершенствованию законодательства, регулирующего труд студентов? Какие у вас есть предложения по этому поводу?

- В проекте новой редакции Трудового кодекса, состоящего из 621 статей, будет введена отдельная глава «Договор производственного обучения», согласно которой, работодатель вправе заключить договор производственного обучения с лицом, ищущим работу, или с работником (учащимся) этой организации, с отрывом или без отрыва от производства.

Такой договор заключается на срок, необходимый для получения квалификации, требующейся для выполнения определённой работы. Учащимся во время образования на производстве выплачивается стипендия, её размер устанавливается в договоре о производственном образовании и зависит от уровня полученной квалификации, однако, он не должен быть меньше размера по первому разряду единой тарифной сетки, установленного законодательством.

Ташкентский государственный юридический университет перешёл на 5-дневную учёбу и рабочую неделю. В результате, для студентов, как и для преподавателей, создана хорошая возможность для самостоятельных изысканий и получения дохода от своего труда. Вам хорошо известно, что сегодня размер контракта немалый. С учётом этого, было бы целесообразно перейти на 5-дневную рабочую неделю и в других вузах.

В конечном итоге, я попросил бы наших уважаемых студентов изучать свои права и применять их на практике. Если вам откажут в приёме на работу, работодатель по вашему требованию обязан предоставить письменный ответ, обосновывающий отказ в приёме на работу в течение 3 дней. Этот ответ должен быть подписан должностным лицом, имеющим право приёма на работу.

Беседовал Аббос Салайдинов,
оператор – Мирвохид Миррахимов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top