10:38 / 23.09.2020
1187
В Узбекистане планируют пересмотреть систему регулирования внешней торговли 

21 сентября текущего года под председательством заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова состоялось очередное заседание Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли, сообщает пресс-служба МИВТ.

В ходе заседания были обсуждены вопросы снижения ставок импортных таможенных пошлин, устанавливаемых на технологическое оборудование и комплектующие, применяемые в текстильной промышленности.

Также были изучены перспективы обнуления утилизационного сбора по отдельным товарным позициям и рассмотрены обращения хозяйствующих субъектов касательно изменения импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции.

Также проведен анализ эффективности принимаемых органами сертификации мер по оптимизации импорта и выработаны предложения по их дальнейшему совершенствованию.

Членами Совета была отмечена необходимость применения в разработке подобного рода механизмов единого концептуального подхода по обеспечению прозрачной конкурентной среды на внутреннем и внешних рынках, направленного на дальнейшее углубление взаимной торговли со странами-партнерами.

При этом внимание будет уделено, в частности, принятию эффективных мер по совершенствованию технического регулирования и технических регламентов продукции и производственных процессов в соответствии с международными стандартами.

По итогам заседания Секретариату Совета было поручено сформировать рабочую группу, задачей которой станет разработка предложений по внедрению принципиально новой системы регулирования внешней торговли, предусматривающей применение более гибких механизмов принятия оперативных решений в сфере внешнеэкономической деятельности.

Top