17:22 / 23.09.2020
1077
ВБ одобрил финансирование строительства солнечной электростанции в Навоийской области 

Финансирование строительства фотоэлектрической (солнечной) станции в Навоийской области получило одобрение Советами исполнительных директоров Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) 22 сентября, сообщили в Минэнерго Узбекистана.

Проект реализуется в рамках программы Scaling Solar, нацеленной на привлечение частных инвестиций в солнечную энергетику. При поддержке МФК будут проведены несколько тендеров по отбору инвесторов на реализацию проектов фотоэлектростанций (ФЭС) общей мощностью 1 ГВт на принципах «Строительство – владение – управление – передача».

Победителем первого такого тендера в октябре 2019 года стала компания Masdar (ОАЭ), которая должна построить ФЭС на 100 МВт.

Финансирование проекта по строительству компанией Masdar ФЭС в Навоийской области осуществляется за счет гарантии Международного банка реконструкции и развития (МБРР), составляющий до 5,1 млн долларов и заемных средств МФК до 41 млн долларов. Проект также станет первой гарантийной операцией Всемирного банка в Узбекистане. Соотношение долга к собственным средствам в данном проекте должен быть 75 к 25, в связи с чем «Masdar» продолжает проведение переговоров по привлечению остальной части кредитных средств.

В настоящее время также проходит тендер на отбор инвестора или инвесторов на строительство двух фотоэлектростанций по 200 МВт каждая – в Самаркандской и Джизакской областях. 

Согласно Концепции по обеспечению Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 гг., определены ежегодные целевые параметры для увеличения общей мощности производства электроэнергии на основе ВИЭ: до 3 ГВт ветровых и 5 ГВт солнечных электростанций к 2030 году.

Top