19:49 / 24.09.2020
3020
Мирзиёев вновь заявил, что хокимы должны избираться народом

24 сентября под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по дополнительным мерам развития предпринимательства в регионах.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании обсуждены меры по решению проблем на местах с учетом указанных результатов анализа и оказанию помощи территориям с низкими показателями.

Кроме того, ответственным лицам даны поручения по улучшению инженерных коммуникаций в районах, оцененных как «неудовлетворительные», созданию небольших промышленных зон, развитию животноводства, каракулеводства, коневодства на пастбищах, приграничной торговли и сферы услуг.

Указано, что хокимам районов и городов и их заместителям, добившимся примерных показателей, будет назначена 30-процентная надбавка к заработной плате, а к главам территорий с неудовлетворительной ситуацией будут применены взыскания.

«Руководитель, который ничего не делает для улучшения жизни людей, не проработает и дня», – подчеркнул президент.

Определено, что в районах и городах с оценкой «неудовлетворительно» и «средне» будет внедрена система антикризисного управления. Изъявивший желание руководить территорией может представить свою программу развития района или города в местных кенгашах народных депутатов. Претенденты, защитившие свои программы перед народными представителями, будут назначены хокимами с правом привести в руководство свою команду.

«Хокимы должны избираться народом. Мы однозначно придем к этому», – заявил Шавкат Мирзиёев.

На совещании были рассмотрены вопросы организации новых и поддержки действующих предприятий. Президент дал поручения профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в «железную тетрадь», запустить проекты, получившие средства от банков, но приостановившие свою деятельность из-за отсутствия сырья, энергоресурсов или из-за проблем логистики.

Отмечалось, что коммерческим банкам важно предлагать предпринимателям «пакет льготных услуг» в зависимости от результатов их деятельности.

Также на совещании обсуждены меры по обеспечению дополнительных доходов для минимизации ожидаемого к концу года дефицита бюджета. Указано на необходимость тщательного изучения налогового потенциала регионов, выявления источников дополнительных поступлений, увеличения доходов бюджетных организаций от платных услуг, эффективного использования зданий и сооружений.

«За последние 4 года многие малые предприятия укрупнились благодаря возможностям, созданным для развития бизнеса. Глава государства подчеркнул важность стимулирования этой тенденции и создания еще более благоприятных условий для укрупнения предприятий», - говорится в сообщении пресс-службы.

Для этого, как отмечалось на совещании, необходимо дифференцировать льготы, предоставляемые субъектам предпринимательства. Целесообразно помогать предприятиям, которые способны перейти в категорию среднего бизнеса, через выделение целевых средств из Фонда поддержки предпринимательства, содействие в сертификации продукции, частичное покрытие затрат на науку и инновации, а также другими мерами.

Выступившие на видеоселекторном совещании хокимы изложили свои планы по развитию предпринимательства и задействованию дополнительных резервов.

Top