16:28 / 24.09.2020
5068
Мирзиёев подписал Закон «Об образовании» 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «Об образовании», сообщает Министерство юстиции. 

В соответствии с законом, видами образования являются:

  •  дошкольное образование и воспитание;
  •  общее среднее и среднее специальное образование;
  •  профессиональное образование;
  •  высшее образование;
  •  послевузовское образование;
  •  переподготовка и повышение квалификации кадров;
  •  внешкольное образование.

Общее среднее образование включает в себя I–XI классы. Среднее специальное образование осуществляется в течение 2 лет на основе 9-летнего базового среднего образования в академических лицеях.

Профессиональное образование включает начальное, среднее и среднее специальное уровни. Начальное профессиональное образование осуществляется в профессиональных школах на базе выпускников IX классов на основе 2-х летних интегрированных учебных программ на бесплатной основе.

Среднее профессиональное образование осуществляется в колледжах по дневной, вечерней и заочной формам обучения продолжительностью до 2-х лет на основе государственного заказа или платного контракта. Среднее специальное профессиональное образование осуществляется в техникумах по дневной, вечерней и заочной формам обучения продолжительностью не менее 2-х лет на основе государственного заказа или платного контракта.

Согласно закону, государственные высшие, средние специальные, профессиональные образовательные учреждения и их филиалы, а также высшие, средние специальные, профессиональные образовательные организации с участием государства и их филиалы создаются решениями президента или постановлениями правительства.

Создание негосударственных образовательных организаций осуществляется их учредителями. Выдача лицензии негосударственным образовательным организациям осуществляется Государственной инспекции по надзору за качеством образования.

Данным законом также признаны утратившими силу законы от 29 августа 1997 года «О национальной программе по подготовке кадров» и «Об образовании».

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Top