16:41 / 24.09.2020
3244
«Президент впервые с высокой трибуны ООН произнёс речь на узбекском языке, и это очень большая гордость для всех нас» - Акмал Саидов

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов в эфире телеканала «Узбекистан 24» высказал своё мнение о выступлении президента Узбекистана на генеральной ассамблее ООН.

Архив фото: Международный пресс-клуб

«Речь нашего президента с высокой трибуны генеральной ассамблеи ООН можно оценить как историческое событие в полном смысле слова. Глава государства дал оценку событий в масштабе Узбекистана, центральноазиатского региона и всего мира, детально проанализировал их и выступил с долгосрочными перспективными инициативами.

Сегодняшняя ситуация в мире похожа на положение после второй мировой войны. Следует обратить внимание на панические и депрессивные настроения людей. Возникает вопрос: и что же делать?

Президентом была выдвинута инициатива принятия Международного кодекса принятия добровольных обязательств в период пандемии под покровительством ООН. Существуют две причины принятия этого кодекса. Во-первых, каждое государство должно наметить минимум обязательств перед своим населением. Во-вторых, каждое государство обязано наладить сотрудничество со своими партнёрами и соседними государствами.

За 25 лет членства в ООН мы выдвинули всего лишь одну инициативу – о превращении Центральной Азии в безъядерную зону. После 72-сессии ООН были выдвинуты инициативы по трём резолюциям ООН и разработке «Конвенции молодёжи».

Недавно в нашей стране состоялся «Форум Самарканда», одним из организаторов которого являлся и наш президент. Там обсуждался проект конвенции «О правах молодёжи». Участвовали более 1000 участников. Высказано много предложений.

Наш Президент впервые с высокой трибуны ООН произнёс речь на узбекском языке, и это очень большая гордость для всех нас.

Впервые в истории ООН глава Узбекистана предложил принять специальную резолюцию, связав два аспекта – цели стабильного развития и роль парламента в обеспечении прав человека. Такого подхода раньше не было.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей вступительной речи обратил особое внимание на мирные переговоры, начатые в Афганистане. Это – также результат работы президента Узбекистана в данном направлении», - сказал Акмал Саидов.

Top