19:55 / 25.09.2020
2905
Ким Чен Ын извинился перед Сеулом за убийство южнокорейского чиновника

Северокорейский лидер Ким Чен Ын направил письмо властям Южной Кореи с извинениями по поводу убийства гражданина республики в территориальных водах КНДР.

Фото: KCNA / Reuters

Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на офис президента страны, передает РБК.

По данным Сеула, в послании говорится, что Ким Чен Ын крайне сожалеет о том, что сильно разочаровал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и других южнокорейцев в связи с «сомнительным инцидентом», который произошел в водах Желтого моря.

Северокорейская сторона указала, что «произошло то, чего не должно происходить», сообщили власти Южной Кореи. Пхеньян поручил своим войскам создать систему, которая предполагает видеофиксацию подобных случаев в рамках процесса по обеспечению безопасности морских границ, чтобы впредь не допускать «мелких ошибок или серьезных недоразумений».

По версии северокорейской стороны, неизвестный мужчина пересек морскую границу без разрешения и не ответил на сигналы береговой охраны. Тогда военные КНДР подплыли ближе к судну, на котором находился этот мужчина, и произвели два предупредительных выстрела. В ответ, как сообщили в Пхеньяне, тот попытался скрыться.

«Затем они [военные] произвели более десяти выстрелов на расстоянии 40–50 м в соответствии с правилами ведения боевых действий для обеспечения безопасности морской границы», - говорится в сообщении.

После военные обыскали судно, обнаружив лишь следы крови, тела на борту не было. Затем они приняли решение сжечь судно в соответствии с правилами чрезвычайного положения по предотвращению заражения коронавирусом COVID-19.

Top