12:08 / 26.09.2020
3507
Ожидается издание новой редакции правил дорожного движения

До 1 ноября предусматривается внедрение программы для приёма заявлений от водителей, утерявших водительское удостоверение, и электронного получения необходимых сведений из отдела административной практики через внутреннюю систему.

Фото: Pixabay / Montaplex

На пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был направлен парламентский запрос по состоянию обеспечения безопасности дорожного движения и исполнения законодательства в данной сфере.

По сообщению пресс-службы Сената, в запросе говорилось об отсутствии учебных планов, программ, учебников и учебных пособий для обучения правилам дорожного движения и безопасности в общеобразовательных школах. Кроме того, отмечалось, что в учебные программы учреждений по повышению квалификации работников народного образования не включены соответствующие темы.

В ответе на парламентский запрос, поступившем на днях в Комитет по вопросам обороны и безопасности Сената, сообщалось, что Кабинетом Министров разработана «Программа комплексных мер, необходимых для обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения дорожно-транспортных происшествий в Республике Узбекистан». В ней установлено внедрение обязательного предмета «Безопасность жизнедеятельности», разработка и утверждение соответствующих программ. По этому вопросу до 1 октября планируется разработать соответствующий проект нормативно-правового акта. Также, с января 2021 года предусмотрено включение правил дорожного движения в программу повышения квалификации учителей.

Другой актуальной проблемой, поднятой в парламентском запросе, являлась необходимость совершенствования «Правил дорожного движения» в новой редакции, утверждённых соответствующим постановлением Кабинета Министров от 24 декабря 2015 года. В том числе, отмечалось, что в результате перемены мест некоторых пунктов настоящих Правил, ссылки на соответствующие пункты относятся совершенно к другим пунктам. Вместе с тем, в текстах Правил на узбекском и русском языке имеются разночтения. По этому вопросу в вышеуказанной программе поставлена задача разработки новой редакции Правил дорожного движения до 1 января 2021 года.

Кроме того, в парламентском запросе поднимался вопрос о том, что при оценке знаний для получения водительского удостоверения тестовые вопросы в экзаменационных билетах противоречат правилам дорожного движения, либо морально или технически устарели. В ответ на это, в соответствующей программе мер Кабинета Министров поставлена задача пересмотра и усовершенствования тестовых вопросов до 1 июня 2021 года.

Очень сложный действующий порядок получения дубликата утерянного (украденного, испорченного в результате пожара, природной катастрофы и в других случаях) национального водительского удостоверения, требования, открывающие путь для коррупции, бюрократические преграды – это ещё одна проблема, раскрытая в парламентском запросе. По данному вопросу в вышеуказанной программе до 1 ноября предусмотрено внедрение программы приёма заявлений от водителей, утерявших водительское удостоверение, и электронного получения необходимых данных в административном отделе через внутреннюю систему. При этом система единого автоматизированного учёта Министерства внутренних дел будет интегрирована с операционной системой административной практики.

Top