10:51 / 27.09.2020
16454
Начался приём заявлений на супер-контракт. Памятка для абитуриентов-претендентов

Объявлены результаты вступительных экзаменов в вузы. Абитуриенты, не рекомендованные для зачисления в студенты, с сегодняшнего дня, 26 сентября, смогут подать заявления для учёбы в вузах на дифференцированной платно-контрактной основе.

Фото : KUN.UZ

Для учёбы на дифференцированной платно-контрактной основе (так называемый супер-контракт) абитуриенту необходимо набрать 56,7 и выше баллов.

Согласно прошлогоднему порядку, размеры супер-контракта подсчитаны в отношении размеров базовой оплаты за контракт без стипендии

Учащиеся по собственному желанию могут оплатить стоимость контракта со стипендией. То есть, добавив 4,8 млн сумов дополнительно к сумме дифференцированной оплаты за контракт, они смогут получать ежемесячную стипендию.

При супер-контракте можно выбирать вуз

При супер-контракте абитуриент сможет выбрать один из трёх вузов, куда он подавал документы.

«Абитуриентам, не рекомендованным для зачисления в студенты, разрешено учиться на дифференцированной платно-контрактной основе по второму или третьему направлению образования бакалавриата, выбранному ими в ходе регистрации» - сообщили в Министерстве высшего и среднего специального образования.

Как подсчитывался дифференцированный контракт?

Абитуриенты, которым не хватило до 4 баллов до проходного балла, оплачивали супер-контракт в следующем размере:

  • для абитуриентов, которым не хватило до 1 балла – в 1,5-кратном размере;
  • для абитуриентов, которым не хватило от 1,1 до 2 баллов – в 2-кратном размере;
  • для абитуриентов, которым не хватило от 2,1 до 3 баллов – в 2,5-кратном размере;
  • для абитуриентов, которым не хватило от 3,1 до 4 баллов – в 3-кратном размере.

Согласно размерам дифференцированной оплаты за контракт, установленной в прошлом учебном году, самый большой контракт составлял 25-кратный размер, то есть, 229 млн 184 тысячи сумов, по направлению юриспруденция.

На втором месте идёт медицинское направление – 20-кратный размер контракта, то есть 170 млн 649 тысяч сумов.

По остальным направлениям супер-контракт установлен в 10 и 15-кратном размерах.

Существует возможность оплаты в рассрочку

В прошлом учебном году была предоставлена возможность оплаты супер-контракта в два приёма, или помесячно.

При этом, при оплате супер-контракта помесячно, за первый семестр учебного года требовалось оплатить не менее 50 процентов до 1 ноября текущего года, и не менее 50 процентов за второй семестр не позже 1 марта.

В магистратуре имеется дополнительный приём, но отсутствует дифференцированный контракт

В магистратуре не будет применяться дифференцированный контракт, как в бакалавриате. Дополнительно принятые магистры будут платить стоимость обычного контракта.

Какой порядок ожидается в этом году?

По данным сотрудника пресс-службы Министерства высшего и среднего специального образования Бахриддина Шайвалиева, побеседовавшего с корреспондентом Kun.uz, согласно решению Государственной комиссии по приёму на учёбу в образовательные учреждения, установлен минимальный размер дифференцированного контракта. Однако, на данный момент, цены супер-контракта пока неизвестны.

«В прошлом году абитуриентам предоставлялась возможность учёбы на супер-контракте в одном из вузов, куда они подали документы. Если этот порядок сохранится, в текущем году абитуриентам также будет предоставлена возможность выбора одного из пяти вузов.

Но при этом будут учитываться возможности вуза, где абитуриент желает обучаться на супер-контракте. Приём будет осуществляться с неукоснительным соблюдением последовательности набранных баллов» - сообщил представитель министерства. 

Top