19:28 / 28.09.2020
3046
Норов выступил с заявлением в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта

В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обеспокоены в связи с обострением нагорно-карабахского конфликта.

Фото: Табылды Кадырбеков

«В организации выражают надежду на скорейший отказ сторон от применения силы и начало переговорного процесса на основе принципа мирного разрешения споров в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе», - говорится в заявлении генерального секретаря ШОС Владимира Норова.

Кроме того, ШОС намерена наращивать многостороннее многопрофильное взаимодействие с Азербайджаном и Арменией как партнерами по диалогу ШОС в контексте укрепления атмосферы взаимного доверия, дружбы и добрососедства на пространстве Евразии.

Напомним, боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились 27 сентября, стороны ввели военное положение. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, счел эскалацию запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе страны заявили о потерях, в том числе среди мирного населения.

Top