15:20 / 28.09.2020
3773
Саида Мирзиёева: «Мы находимся в начале сложного пути формирования подлинной независимости СМИ» 

Узбекистану предстоит сделать еще немало для достижения подлинной независимости СМИ, заявила заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева.

Фото: KUN.U

«Мы осознаем, что находимся еще в начале сложного пути формирования подлинной независимости СМИ. Несмотря на то, что за последние четыре года сделано немало, еще больше предстоит сделать впереди. Но еще раз подчеркну, в нашей стране взят необратимый курс на обеспечение открытости, свободы слова и информации, а также превращение СМИ в реальную «четвертую власть», – сказала она, выступая на онлайн-конференции по случаю Международного дня всеобщего доступа к информации. 

По ее словам, среди мер, предпринятых Узбекистаном для улучшения обеспечения доступа к информации, – повышение статуса пресс-секретарей государственных органов на законодательном уровне, также создана система из более чем 600 пресс-служб во всех правительственных структурах и хокимиятах, которая «позволила обеспечить открытость госорганов перед народом». «Ее эффективность была доказана в период пандемии, когда оперативное информирование населения приобрело жизненно важное значение», – отметила Мирзиёева.

Она также отметила созданную систему коммуникаций по освещению мер, нацеленных на недопущение распространения COVID-19.

«Мы создали онлайн-группу добровольцев из числа журналистов и блогеров, которые готовили вопросы и рекомендации для властей. И мы очень благодарны всем СМИ и блогерам за их искреннюю вовлеченность в процесс государственного регулирования ситуации, возникшей в связи с распространением инфекции COVID-19. Они стали его неотъемлемой частью, флагманом гражданского контроля. Это принципиальный, критически важный момент», – добавила Мирзиёева.

Top