13:59 / 28.09.2020
2688
Узбекистанцы начали использовать липовые справки об отсутствии COVID-19 при въезде в Корею 

Посольство Республики Корея в Узбекистане ввело систему консульской проверки для подтверждения справок ПЦР-тестирования на коронавирус, сообщается на сайте посольства.

Иностранные лица, планирующие въехать из Республики Узбекистан в Республику Корея (включая транзитных пассажиров), по прилету должны предъявить справку с отрицательным результатом теста (дата проведения теста должна быть в течение 48 часов до даты вылета) на COVID-19 методом ПЦР, полученную в определенной посольством клинике. 

В настоящее время у граждан Республики Узбекистан, вылетающих из Республики Узбекистан и въезжающих в Республику Корея через третьи страны, в сравнении с другими странами, значительно чаще выявляется положительный результат теста на COVID-19, несмотря на наличие у граждан справки с отрицательным результатом теста методом ПЦР. 

«Это показывает, что некоторые лица подделывают справки с отрицательным результатом методом ПЦР или преднамеренно подстраивают некорректное проведение теста в клинике для получения справки с отрицательным результатом, или заражаются в транзитной зоне третьей страны. В связи с этим по прилету в Республику Корея обнаруживается большое количество случаев положительного результата тестов на COVID-19», – отмечают в посольстве. 

Так, по данным на 24 сентября, среди 421 иностранных граждан со справкой, въехавших из Республики Узбекистан, у 52 лиц был подтвержден положительный результат теста на COVID-19.

Посольство просит учитывать, что фальсификация справки с отрицательным результатом теста методом ПЦР или получение справки недобросовестным путем для въезда в Республику Корея влечет наказание в виде уголовной ответственности (тюремное заключение сроком до 1 года или штраф в размере до 10 миллионов вон), а также принудительной депортации (включая запрет на въезд). 

«В случае непрерывного выявления числа инфицированных COVID-19 среди лиц, въезжающих на территорию Республики Корея из Республики Узбекистан, возможно рассмотрение вопроса о введении строгих карантинных мер вплоть до ограничения во въезде в Республику Корея. Для возобновления благоприятных авиаперелетов между нашими дружественными странами, искренне просим всех пассажиров, планирующих въехать в Республику Корея, строго соблюдать санитарно-профилактические требования при въезде на территорию Республики Корея», – добавили в посольстве.

Top