11:40 / 29.09.2020
712
Узбекистан с МАГАТЭ готовит комплексный проект по дальнейшему развитию онкологических услуг

Заместитель министра здравоохранения Узбекистанf Шахрух Шарахметов принял участие в онлайн-конференции на тему «Спасение жизни женщин от рака».

Фото: AFP 2019 / Joe Klamar

Данное мероприятие было организовано в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и проведено под руководством генерального директора данной организации Рафаэля Мариано Гросси и главы Исламского банка развития (ИБР) Бандара Хаджара.

В ходе своего доклада Шарахметов поделился своими взглядами о необходимости развития международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, эффективной реализации национальных проектов в области развития онкологии, охраны здоровья женщин.

«Бремя рака в Узбекистане, как и во многих других странах, увеличивается, и поэтому профилактика и лечение этого заболевания является одним из основных приоритетов и в нашей стране решается на самом высоком политическом уровне, – сказал Шарахметов. – Здоровье народа, особенно женщин находится на постоянном контроле главы государства. Мы хотим добиться значительного снижения уровня смертности женщин от онкологических заболеваний и наш план предусматривает удовлетворение потребностей населения и резкое увеличение доступа к высокотехнологичным методам лечения рака. Для достижения этих амбициозных целей нам необходимо действовать совместно, быстро и решительно. В этом большая роль МАГАТЭ и ИБР. Стоит отметить, что в данное время совместно с Исламским банком развития реализуется проект на сумму 37 млн долларов».

Кроме того, за последнее десятилетие Узбекистан с помощью МАГАТЭ и ИБР значительно укрепил инфраструктуру лучевой терапии и брахитерапии в 15 онкологических центрах диагностики и лечения, что привело к улучшению доступа к качественным услугам диагностики и лечения рака в национальном масштабе, и особенно помощи женщинам с раком груди и шейки матки.

Также заместитель министра отметил, что в настоящее время предпринимаются новаторские усилия по ремонту и модернизации онкологических центров по всей стране, с оснащением их новейшим оборудованием, современными информационными системами и высокотехнологичными технологиями. Осуществляется внедрение местных программ последипломного образования для подготовки высококвалифицированных специалистов с целью обеспечения устойчивой рабочей силы и превращения нашей страны в учебный центр для региона Центральной Азии.

«Однако мы хотим пойти дальше, – продолжил Шарахметов. – Поэтому правительство Узбекистана, ключевые специалисты в стране вместе с ИБР и всемирно известными экспертами МАГАТЭ готовят комплексный проект по дальнейшему развитию онкологических услуг, отвечающих самым высоким стандартам. Данный проект также включает в себя крупномасштабное и современное обучение и наращивание потенциала ключевого онкологического персонала по брахитерапии – жизненно важной технологии, которая предлагает спасающее жизнь лучевое лечение женщинам с раком шейки матки».

Top