14:20 / 30.09.2020
1322
Мирзиёев: «Создание фундамента для новой эпохи возрождения, третьего ренессанса определено как главная цель»

В международном конгресс-центре Ташкента прошло торжественное собрание, посвященное 1 октября – Дню учителей и наставников.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, праздничные торжества в честь этого дня впервые проходят с участием президента Узбекистана.

«Каких бы успехов и результатов мы ни добивались в жизни, каждый из нас всегда с благодарностью признает ваш неоценимый вклад в эти достижения», - отметил Шавкат Мирзиёев, обращаясь к учителям и наставникам.

В этом году праздничное поздравление адресуется в формате своеобразного послания. Президент совершил экскурс в историю и отметил, что в IX-XII веках в стране имел место первый ренессанс, в XV веке наблюдалось второе возрождение.

«Мне, как и многим представителям интеллигенции, не дает покоя мысль о том, что наши предки-просветители, джадиды, могли еще в ХХ веке свершить третий ренессанс. Священную мудрость «Нет и не может быть иного пути к спасению, кроме знания» они сделали своим жизненным кредо», - сказал президент.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев отметил, что создание фундамента в Узбекистане для новой эпохи возрождения, третьего ренессанса определено как главная цель.

«Неповторимое, уникальное научно-духовное наследие наших великих предков должно стать постоянной программой действий для нас. Мы должны держаться за это бессмертное достояние, черпать в нем силы и вдохновение. И в соответствии с этими идеалами необходимо развивать, прежде всего, национальную систему образования», - заявил он.

В праздничном мероприятии присутствуют педагоги и наставники, ученые, члены парламента и правительства. Передовые представители сферы в регионах участвуют дистанционно со студий в Каракалпакстане и областях.

Top