17:21 / 30.09.2020
4801
Теперь земли сельскохозяйственного назначения можно сдавать в субаренду

Президентом подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда».

Согласно изменениям, внесённым в Земельный кодекс, земли сельскохозяйственного назначения можно сдавать в субаренду.

При этом земли данной категории будут сдаваться в субаренду на срок до одного года.

Предоставление в субаренду земель сельскохозяйственного назначения или  лесного фонда, сдаваемых в аренду на основе инвестиционного договора или государственно-частного партнёрства, может происходить по соглашению сторон, но при этом срок аренды земельного участка не может превышать срок договора аренды.

Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации.

Досрочное прекращение договора аренды земельного участка влечёт прекращение договора субаренды (если договором не предусмотрено иное).

Досрочное прекращение договора субаренды земельного участка производится по соглашению сторон, а при не достижении такого соглашения – по решению суда.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения, переданный в субаренду, не может быть объектом купли-продажи, залога, дарения, обмена.

Согласно изменениям, внесённым в закон «О фермерском хозяйстве», земельные участки, предоставленные фермерским хозяйствам, могут предоставляться в субаренду на срок до 1 года для промежуточного посева сельскохозяйственных культур.

Согласно изменениям, внесённым в закон «О дехканском хозяйстве», дехканские хозяйства могут предоставлять земельные участки, предоставленные им в пожизненное наследуемое владение, или часть этих земельных участков во временное пользование юридическим и физическим лицам в целях выращивания сельскохозяйственной продукции.

При этом порядок временного пользования земельным участком определяется на основании соглашения сторон.

Данный закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Top