12:43 / 30.09.2020
2079
Узбекистанцам заплатят за фото и видео экологических правонарушений

Лица, зафиксировавшие правонарушения в сфере экологии и охраны окружающей среды, получат денежное вознаграждение, следует из постановления президента Шавката Мирзиёева О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами.

Документом установлено, что с 1 января 2021 года фотоснимки и видеозаписи о правонарушениях в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования, отправленные населением в специальную информационную систему Госкомэкологии в сети Интернет, рассматриваются в порядке, установленном Кодексом об административной ответственности.

Лица, отправившие фотоснимки и видеозаписи о фактах правонарушений, поощряются денежной премией в размере пятнадцати процентов от суммы штрафа, взысканного с правонарушителя.

Установление личности правонарушителей на отправленных фотоснимках и видеозаписях по фактам правонарушений осуществляется органами внутренних дел на основании запроса территориальных органов Госкомэкологии.

Также не допускается разглашение информации о лицах, представивших фотоснимки, видеозаписи и сообщения о фактах правонарушений.

Госкомэкологии совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций до 1 января 2021 года поручено обеспечить создание в Интернете специальной информационной системы, позволяющей населению осуществлять общественный контроль за состоянием окружающей среды, в том числе работ по обращению с бытовыми и строительными отходами с возможностью размещения фото-и видеоматериалов о правонарушениях в данной сфере, а также внедрение системы принятия оперативных мер по каждому сообщенному факту.

Top