10:17 / 30.09.2020
3279
В Минздраве Казахстана предложили приостановить возобновление авиасообщения
Фото: Jules Meulemans

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в зарубежных странах министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на заседании правительства предложил приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, сообщает «Курсив».

По его словам, ситуация по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в мире остается напряженной. В некоторых странах Европы и Азии продолжается рост заболеваемости, в том числе в Республике Беларусь, Германии, Турции, Российской Федерации, с которыми у Казахстана открыто авиасообщение.

«Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в зарубежных странах, в целях предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми оно уже возобновлено, сократить количество рейсов в Турцию», – сказал он. 

Также будут усилены обязательные требования для лиц, пребывающих из стран второй категории (ОАЭ, Южная Корея, Узбекистан, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Россия, Беларусь, Германия). Приезжающие в Казахстан из перечисленных стран должны будут при себе иметь справку об исследовании на COVID-19, полученную не раньше трех суток перед пересечения госграницы, при отсутствии справки прибывшие будут изолироваться в карантинный стационар сроком до двух суток для проведения лабораторных исследований. Аналогичные требования предлагается применить к лицам, пересекающим госграницу в пунктах пропуска на авиапереходах со странами ЕАЭС и Узбекистаном. 

Напомним, в конце августа Казахстан возобновил авиасообщение с четырьмя странами по шести маршрутам: это ОАЭ, Германия, Беларусь и Украина С 11 сентября самолеты Air Astana снова начали летать из Алматы в Ташкент и обратно. С 21 сентября были возобновлены еженедельные рейсы в Россию.

Top