10:02 / 30.09.2020
1423
В «Юксалиш» предложили объединить статистику по коронавирусу и пневмонии

Общенационального движения «Юксалиш» предлагает объединить случаи пневмонии, вызванной COVID-19, и случаи коронавирусной инфекции в единую статистику, в том числе случаи заражения и летальных исходов от атипичной пневмонии.

Фото : KUN.UZ

«Не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии, смертности от нее. Тогда как ВОЗ призвал страны объединять эти два показателя. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане публикуется статистика по смертям от коронавирусной пневмонии и коронавируса», – отмечают в организации.

Там также считают, что необходимо предоставить общественности полный список членов штаба по борьбе с коронавирусом, обеспечить участие на брифингах и пресс-конференциях, направленных на информирование граждан об эпидемиологической ситуации, компетентных лиц на уровне руководства министерств и ведомств, членов Специальной республиканской комиссии.

«Считаем, что закрытость, замалчивание и двусмысленность становятся факторами распространения паники, домыслов, увеличения фейков в информационном пространстве, в конечном итоге приводят к росту недоверия граждан к власти, – добавили в «Юксалиш». – Достоверная, объективная и оперативная информация позволит гражданам принимать обоснованные решения и со всей ответственностью подходит к охране собственного и здоровья окружающих».

Top