12:46 / 01.10.2020
4622
Мирзиёев: «У учителей было много «начальников», а школьники четыре месяца собирали хлопок»

30 сентября в международном конгресс-центре Ташкента прошло торжественное собрание, посвященное 1 октября – Дню учителей и наставников.

Фото: KUN.UZ

В ходе своего выступления президент Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение о сфере народного образования.

«Не стоит скрывать, что на протяжении многих лет труду учителя не уделялось достаточно внимания. В результате работники сферы превратились в самый незащищенный слой общества. Основные задачи учителей оставались в стороне, широко распространилась практика привлечения их к работе, далекой от профессиональной деятельности. Говоря откровенно, у учителей, стало очень много «начальников». Все это негативно сказалось не только на качестве образования, но и на отношении самих работников сферы к своей профессии. Известно, как много опытных учителей, не стерпев унижения, были вынуждены бросить любимое дело», - рассказал глава государства.

Мирзиёев также сообщил, что еще не так давно учителя, а иногда и школьники, в течение почти четырех месяцев занимались сбором хлопка, привлекались к другим полевым работам.

«Учитель, который должен был 80 часов в месяц проводить уроки, терял за четыре месяца 320 часов, соответственно школьник, у которого в месяц на занятия отводилось 136 часов, терял за четыре месяца 544 учебных часа. А сколько будет, если умножить данные цифры на одиннадцать лет? Из 8,5 тысячи часов, предназначенных для освоения учебной программы в старших классах, около 3 тысяч часов – почти 30 процентов проводились на поле при выполнении принудительного труда. Иначе говоря, школьник реально учился лишь 7 лет вместо 11», - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что «такие негативные явления остались в прошлом».

«Это было достигнуто благодаря реальному внедрению в аграрный сектор рыночных механизмов. Активизируется деятельность фермерских хозяйств, осуществляется переход на кластерную систему», - заключил он.

Top