В Госкомстате опубликовали «Индекс плова»
В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в Узбекистане.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на сентябрь.
В Бухаре плов стоит 18,6 тыс. сумов за порцию и 130,6 тыс. за килограмм. В Самаркандской области порция плова стоит 16,5 тыс. сумов, а килограмм – 115,5 тыс. сумов.
В Джизаке порцию плова продают за 15,6 тыс. сумов (килограмм – 109,6 тыс. сумов), Андижане – 16 тыс. (112 тыс.), Кашкадарье – 16,7 тыс. (117,2 тыс.), Навои - 14 тыс. (98 тыс.) и в Сурхандарье – 14 тыс. (98 тыс.).
В Сырдарье порция плова стоит 15,6 тыс. сумов, а килограмм – 109,6 тыс. сумов, а в Хорезме – 15 тыс. сумов (килограмм – 105 тыс. сумов). В Намангане порция плова стоит 14 тыс. сумов, а килограмм – 98 тыс. сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 18,6 тыс. сумов за порцию и 130,2 тыс. за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 16,6 тыс. сумов, а килограмм – 116,6 тыс. сумов.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.
Новости по теме
14:27 / 29.10.2024
Объявлен средний возраст вступления в брак в Узбекистане
14:52 / 24.10.2024
Число самозанятых в Узбекистане увеличилось на 86,6% за год
17:55 / 09.10.2024
За девять месяцев аэропорты Узбекистана обслужили почти 10 млн пассажиров
21:19 / 04.10.2024