14:30 / 01.10.2020
3020
В Госкомстате опубликовали «Индекс плова»

В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в Узбекистане. 

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. 

Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на сентябрь.

В Бухаре плов стоит 18,6 тыс. сумов за порцию и 130,6 тыс. за килограмм. В Самаркандской области порция плова стоит 16,5 тыс. сумов, а килограмм – 115,5 тыс. сумов. 

В Джизаке порцию плова продают за 15,6 тыс. сумов (килограмм – 109,6 тыс. сумов), Андижане – 16 тыс. (112 тыс.), Кашкадарье – 16,7 тыс. (117,2 тыс.), Навои - 14 тыс. (98 тыс.) и в Сурхандарье – 14 тыс. (98 тыс.).

В Сырдарье порция плова стоит 15,6 тыс. сумов, а килограмм – 109,6 тыс. сумов, а в Хорезме – 15 тыс. сумов (килограмм – 105 тыс. сумов). В Намангане порция плова стоит 14 тыс. сумов, а килограмм – 98 тыс. сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 18,6 тыс. сумов за порцию и 130,2 тыс. за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 16,6 тыс. сумов, а килограмм – 116,6 тыс. сумов.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Top