11:47 / 02.10.2020
12396
Названо слабое место коронавируса

Учёные из Рочестерского университета США назвали ахиллесову пяту коронавируса.

Фото: AFP

Оказалось, что слабым местом коронавируса может оказаться неспособность противостоять простуде. Обычная сезонная простуда может прийти на помощь в борьбе с пандемией.

Согласно исследованию образцов крови 26 больных, которые выздоравливали от коронавирусной инфекции, обнаружено, что у многих из них уже был набор В-клеток, которые могли идентифицировать SARS-CoV-2 и, самое главное, могли их нейтрализовать.

После сравнения образцов с анализами крови здоровых людей и сравнения концентрации В-клеток памяти, которые находят и запоминают патогены, а также вырабатывают способные их уничтожить антитела, выявлено, что клетки способны распознавать части ключевого компонента многих коронавирусов - шиповидного белка. То есть почти все бета-коронавирусы могли распознавать B-клетки памяти из «старых» образцов, а подавлять активность патогенов с помощью вырабатываемых антител.

По мнению учёных, переболевший обычной сезонной простудой человек, при условии выработки по итогам болезни В-клеток памяти, будет защищён от коронавирусной инфекции.

Top