18:58 / 02.10.2020
3125
Хоким Тамдынского района попросил прощения у народа и обратился к жителям по поводу допущенных недостатков

На очередной сессии Совета народных депутатов Тамдынского района была прокомментирована позиция района в числе регионов-«аутсайдеров». Хоким района Кайрат Алдабергенов и руководители секторов пообещали перед депутатами вывести район из разряда «неудовлетворительных» регионов.

2 октября состоялась очередная XIII сессия совета народных депутатов Тамдынского района Навоийской области. По сообщению корреспондента Kun.uz, на сессии хоким района Кайрат Алдабергенов и руководители секторов попросили у жителей района прощения за допущенные недостатки.

Утверждалось, что снижение позиции района по итогам 2019 года повлекли следующие факторы:

  • объём произведённой за тот период промышленной продукции региона составил 34,7 млрд сумов и занял девятое место в области;
  • объём экспорта составил 428,4 тысячи долларов США (29 долларов США на душу населения), и занял восьмое место в области;
  • уровень занятости населения района составляет 90,2 процента, а уровень занятости женщин и девушек – 87,7 процентов, что является самым низким показателем по области;
  • объём потребительских товаров, произведённых на душу населения, составил 2,2 млн сумов, и оказался на восьмом месте среди районов области;
  • прямые иностранные инвестиции составили всего 0,4 процента (12 млрд 997 млн сумов) от общего объёма инвестиций, внесённых в основной капитал (2 трлн 909 млрд сумов). Этот показатель занял десятое место в области;
  • объём продукции, производимой в малом бизнесе, составил 4759 млн сумов, что составило самый низкий показатель по области;
  • были удовлетворены всего 47 из 88 обращений, поступивших в 2019 году.

На сессии был также заслушан отчёт руководителей секторов по устранению этих недостатков, обеспечению социально-экономического развития, повышению доходов населения.

По словам хокима района, уже начата работа по устранению недостатков. В том числе, до конца текущего года ожидается довести объём производства промышленной продукции до 42,3 млрд сумов с помощью запуска 10 проектов общей стоимостью 50,9 млрд сумов. В 2021 году будет налажена деятельность 18 проектов на 199,5 млрд сумов, и будет произведена промышленная продукция на 62,4 млрд сумов.

Кроме того, в рамках программы социально-экономического развития района в 2020-2021 году, будет создано 770 новых рабочих мест посредством реализации 94 инвестиционных проектов стоимостью 401,5 млрд сумов. Предусмотрено также создание промышленной зоны на свободной земельной площади 50 гектаров в ауле «Томдибулок», и реализация 7 крупных импортозаменяющих производственных проектов.

Тамдынский район богат минеральными ресурсами. К примеру, в районе имеются залежи с запасами 200 млн кубометров мрамора, 100 млн кубометров гранита, 10,1 млн тонн зернистого фосфорита, 245 тысяч тонн минеральных солей. Однако, до сих пор они не использовались эффективно. Из этого сделаны правильные выводы, и сейчас предприятиями «Томди кристал тузи», «Алпомиш туз бизнес» и «Кизилкум сут» налаживается добыча и переработка природной соли, предприятиями «Томдибулок кварц», «Кизилкум кварц», «Азия кварц» - добыча и переработка кварца, а ООО «Злато Зар» - добыча и переработка мрамора.

Хоким района пообещал на сессии вывести район из разряда «неудовлетворительных регионов» до конца года путём осуществления этих и других мер.

Согласно постановлению президента, внедрена система ежегодного рейтингового оценивания социально-экономического развития районов и городов. По результатам рейтинговых показателей на 2019 год, Канимехский и Тамдынский районы Навоийской области были оценены как «неудовлетворительные».

Ранее в руководстве хокимията Канимеха также попросили прощения у жителей и пообещали перед депутатами вывести район из «неудовлетворительных регионов» за короткий срок.

Top