15:07 / 03.10.2020
1990
На Камчатке обнаружили гигантское нефтяное пятно: тысячи морских животных выбросило на берег
Фото: ekologicachannel / VK

На Камчатке из-за утечки нефтепродуктов погибли тысячи морских животных. Об этом местный серфер Антон Морозов рассказал известному журналисту Юрию Дудю.

По словам Морозова, еще 3 недели назад серферы начали испытывать странные симптомы после занятия серфингом.

«Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах, – рассказывает Морозов. – Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили».

Он отметил, что со временем вода становилась все более мутной и густой. В сети начали распространяться фото и видео из разных концов побережья, на которых – горы мертвых обитателей повсюду.

Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.

По словам серфера, симптомы появляются даже без контакта с водой.

«Каждый час приходит новая информация, и недавно получили от Greenpeace (прим. ред. – Международная независимая неправительственная экологическая организация) спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», – рассказал Морозов.

Власти Камчатского края отреагировали на негодование в социальных сетях и провели проверку.

«Возможно, где-то что-то пролилось. Возможно, где-то что-то принесло», – приводит слова внештатного советника губернатора Камчатки по вопросам туризма Екатерины Емец «РЕН ТВ».

 На видео можно увидеть, что от загрязнения пострадала рыба, морские моллюски, нерпы, птицы, крабы, осьминоги, мидии, морская звезда и другие животные.

Top