15:50 / 04.10.2020
5860
В Кумкургане обрушился мост, построенный за 6,5 млрд сумов. Жители беспокоятся о том, что дорогу за 5,5 млрд сумов ждет та же участь

Мост, построенный в махалле «Куганли» Кумкурганского района Сурхандарьинской области за 6,5 млрд сумов, рухнул, не прослужив даже трёх лет. Жители этой махалли опасаются, что строительство новой дороги было выполнено так же некачественно, и она скоро придёт в негодность, пишет Daryo.uz.

Кумкурганцы, пожаловавшиеся в онлайн-издание, считают, что 5,5 млрд сумов, выделенные для ремонта дороги, не расходуются правильно.

«На ремонт 19 км дороги, проходящей по территории нашей махалли, были выделены средства в размере 5,5 млрд сумов. В январе 2020 года начались ремонтные работы. Однако, ремонтные работы не ведутся так, как указано в проекте. А это может повлечь некачественное строительство дороги» - говорит житель махалли «Куганли» Умбар Зоиров.

Умбар Зоиров сообщил, что не поставили гравий из Сарыасии, а также песок и нефтепродукты из Джаркургана. Вместо них используется глинистый песок и некачественный гравий.

Авторы обращения утверждают, что мост, построенный за 6,5 млрд сумов и сданный в эксплуатацию в конце 2017 года, уже в начале 2020 года вышел из строя. Люди предполагают, что ремонтные работы на дороге будут выполнены так же некачественно, и получится так, как будто её и не ремонтировали.

«Дорогу ремонтируют некачественно, не установили дорожные знаки о выполнении строительно-ремонтных работ. Поэтому мы недовольны, и требуем остановки ремонтных работ – говорят представители населения. – На этой территории имеется школа №43, где учатся 500 детей. В январе 2020 года, когда начались ремонтные работы, на дороге рассыпали глинистый песок. Дети приходили в школу все в грязи. А теперь тут пыль стоит столбом».

Граждане добавили, что ввиду дороги, не соответствующей требованиям, резко повысились цены на проезд.

«Если от большой трассы у въезда в махаллю до Денау таксисты берут по 8 тысяч сумов, то по 19-километровой дороге, ведущей в Шурчинский район через Эльбаян, просят 10 тысяч сумов, потому что дорога там вся разбитая. Кроме того, сейчас там очень пыльно, так, что ходить невозможно» - говорит Тухтамыш Ибрагимов.

Ответственный сотрудник унитарного предприятия по эксплуатации дорог Кумкурганского района Хусан Рахимов сообщил, что ремонт дороги действительно начался в январе 2020 года, и выполняется на основе всех нормативных требований.

«Да, жители недовольны. Поэтому они препятствуют ремонту дороги. Но мы выполняем работу на основе нормативных требований, установленных ООО «Термизавтойул». Однако мы не можем объяснить это людям, а люди не хотят понимать» - говорит Хусан Рахимов.

Граждане добавили, что данная махалля является территорией третьего сектора под руководством начальника ОВД района. Но люди не знают руководителя сектора и не в курсе его деятельности.

Тухтамыш Ибрагимов, знакомый с начальником районного ОВД и руководителем третьего сектора, заявляет, что начальник ОВД обратил внимание на вопрос с обрушившимся мостом, изучил проблему и сообщил, что скоро её решит, но дело пока не сдвинулось с мёртвой точки.

«Мост пришёл в аварийное состояние через 1 год 7 месяцев. А ведь на него потратили 6,5 млрд сумов. Выполнили работу некачественно, вот мост долго и не прослужил. Мы боимся, что дорогу тоже отремонтируют некачественно, и она вскоре придёт в негодность» - говорит Одина бобо Абдурахимов.

После публикации репортажа из Кумкургана, в прокуратуре Сурхандарьинской области официально прокомментировали вопрос о мосте, обрушившемся вскоре после его строительства.

«В результате осадки промежуточных опор на 1 метр и обрушения верхних плит, мост длиной 66 метров над коллектором «Полвонтош», расположенный на 76-километре автомобильной трассы государственной значимости «Дербент-Байсун-Эльбаян» 4Р-105, проходящей через Кумкурганский район – пришёл в негодность, и на данный момент там ограничено движение пешеходов и автомобилей.

Согласно акту, оформленному по данному факту специалистами территориального главного управления автомобильных дорог области и ООО «Сурхон курилиш назорат улчов», в ходе проведённого контрольного замера, в «Справке счёта-фактуры, подтверждающей выполненные работы», по работам, выполненным предприятием-подрядчиком, случаи приписок не выявлены.

В отношении проектно-сметной документации указано, что объём выполненных работ составляет 34 млн 491 тысячу 265 сумов, и подрядчиком не полностью выполнен пункт 4 части 3 (обязательства подрядчика) договора №3/ТО-2014 от 21.04.2014 года, заключённого между подрядчиком и заказчиком.

Протоколом №6 собрания Республиканской специальной комиссии по подготовке программы мер по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Республике Узбекистан, зарегистрированным за номером 01-14/1-234, в целях «обеспечения неукоснительного соблюдения санитарных правил, норм и гигиенических нормативов», для предотвращения распространения коронавирусного заболевания среди населения, был объявлен карантин. Ввиду временного прекращения общения с людьми, не представлялось возможным проведение любых следственных действий, и отсутствовала возможность получения заключения от других лиц и специалистов для прояснения данной ситуации.

По этой причине, 18.06.2020 года Термезской транспортной прокуратурой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2 статьи 83 УПК Республики Узбекистан.

Данное решение было отменено транспотным прокурором 29.09.2020 года, и в настоящее время ведётся доследственная проверка» - говорится в официальном комментарии.

Top