15:07 / 05.10.2020
2515
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

С 5 по 12 октября проходит 119-я Нобелевская неделя.

В Швеции и Норвегии в понедельник начался Нобелевская неделя, в ходе которой определяются лауреаты этой престижной премии за 2020 год.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2020 году стали Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс. Так Нобелевский комитет отметил их вклад в изучение вируса гепатита С.

«Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — рассказали представители Нобелевского комитета.

В этом году список лауреатов не совпал с большинством прогнозов. Агентство Clarivate Analytics, которому точнее прочих удается предсказать решения Нобелевского комитета, в этом году сделало ставки на исследования главного комплекса гистосовместимости, болезни Ретта и полногеномный поиск ассоциаций.

В 2019 году лауреатами Премии стали Уильям Келин, Грегг Семенца и сэр Питер Рэтклиф. Их работы тоже были косвенно связаны с раком — исследователи обнаружили механизм, с помощью которого клетки реагируют на нехватку кислорода.

Нобелевская премия 2020 года предусматривает вознаграждение в 10 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов).

6 октября будут названы лауреаты премии по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. 9 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира. Премию по экономическим наукам присудят 12 октября.

За церемонией объявления победителей можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета.

Top