21:36 / 05.10.2020
4439
В Бишкеке митингующих оттеснили от «Белого дома». Есть раненые

Митингующих оттеснили от «Белого дома». Милиция применяет слезоточивый газ и водометы. 

Фото: Sputnik

Как передает 24.kg, на акцию протеста вышли представители 11 партий: «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Республика», «Мекенчил», «Мекен Ынтымагы», «Социал-демократы Кыргызстана», «Реформа», «Ордо» и «Ыйман Нуру».

Сообщается, что в демонстрации участвовало, по разным оценкам, от полутора до трёх тысяч человек.

По данным издания Kloop, изначально митинг проходил мирно, но после почти шести часов протеста, его участники пошли по проспекту Чуй к воротам Белого дома, где встретили сопротивление милиции.

Ситуация на митинге накалилась из-за того, что власти отказались вступать в прямые переговоры с протестующими, которые требовали немедленного освобождения Жапарова.

Родственники осужденного политика, присутствовавшие на митинге, просили участников дождаться ответа властей, который те обещали дать в течение трех дней.

Протестующие требовали освобождения Жапарова, который был осуждён три года назад за события 2013 года: беспорядки во время протестов в Караколе и взятие в заложники губернатора Иссык-Кульской области. Сторонники Жапарова считают его политическим заключенным, а вынесенный ему приговор - несправедливым.

После разгона на площади Ала-Тоо, участники протеста разбежались по всему центру Бишкека, людей задерживали в радиусе двух-трёх кварталов от центральной площади. В ходе разгона милиционеры использовали дымовые шашки, водометы и слезоточивый газ.

Сколько именно задержанных, пока неизвестно, эти цифры также не сообщает ГУВД Бишкека.

Представители МВД объяснили, что они разогнали митинг из-за нарушения протестующими сразу нескольких правил. Об этом журналистам издания «К-Ньюс» сказал заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев. По его словам, когда участники акции протеста двинулись к Белому дому, они вышли на проезжую часть и заблокировали дорожное движение. Кроме того, они начали бросать камни и другие предметы в милиционеров.

По словам представителя МВД, среди митингующих также были «провокационные призывы к беспорядкам».

Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Всего в гонке участвовали 16 политических партий. 

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением и призвал не продавать свои голоса.

Top