21:06 / 06.10.2020
6102
Глава Roodell рассказал, почему цены на автомобили KIA в Узбекистане дороже, чем в России

5 октября в Узбекистане официально представили две новые модели южнокорейского KIA – Seltos(Кроссовер) и K5(Седан).

Генеральный директор компании Roodell Данияр Давлетияров прокомментировал распространившиеся в социальных сетях сообщения о том, что автомобили KIA в Узбекистане будут стоить дороже, чем в России.

«Главное, почему наши цены отличаются от российских, потому что у нас абсолютно не российские комплектации. Мы не завозим запасные части из России, а завозим из Республики Корея. Нашей целью было – сделать опционально богатый современный продукт. Если в России автомобили начинаются с 1,6-литрового двигателя, и с механической коробкой передач, то в Узбекистане только безальтернативный 2-литровый двигатель с коробкой типа вариатор», – отметил Давлетияров.

По его словам, вторым фактором, послужившим удорожанию автомобилей - стала транспортная логистика.

«Чтобы привезти в Узбекистан товары морем, нужно пересекать как минимум две границы. Наш товар сначала идет из порта Кореи до порта Российской Федерации, затем проходит через всю территорию России, потом пересекает Казахстан, разгружается в Ташкенте, перегружается на фуры и доставляется на завод в Джизакской области. Это всё конечно отражается на цене продукта», – сказал он.

Также глава Roodell отметил, что компания не ставила перед собой цели быстро добиться удешевления продукта. «Для нас важно было быстрее выпустить продукт на рынок Узбекистана. Самое главное для нас – мы продаем дешевле, чем если вы будете импортировать готовый автомобиль в Узбекистан», – подчеркнул он.

На сегодняшний день уровень локализации запасных частей будет составлять приблизительно 10 процентов. Компания планирует достичь 30 процентов локализации до конца 2024 года. Кроме того, компания намерена сотрудничать с «Узавтосаноат» в части локализации запчастей.

Говоря о конкуренции с UzAuto Motors, Давлетияров отметил, что производство автомобилей KIA в Узбекистане пойдет на пользу обеим компаниям.

«Чем больше конкуренция, тем больше ты держишь себя в тонусе, развиваешься, представляешь клиентам новое… Я думаю, что мы очень скоро увидим изменения рынка в лучшую сторону», – сказал он.

C ноября 2020 года на заводе ADM-Jizzakh в свободной экономической зоне «Джизак» начнется сборка кроссовера Seltos в трех комплектациях и седана K5 в пяти комплектациях.

 

Цены на K5 варьируют в пределах от 249,9 до 369,9 млн сумов, на Seltos от 229,9 до 279,9 млн сумов.

На первом этапе производственная мощность завода будет составлять 25 тысяч автомобилей в год, на втором, по мере введения в действие линий с цехами сварки и окраски кузовов, она возрастет до 100 тысяч.

Автосалон KIA в Сергелийском районе столицы заработает 7 октября текущего года, а первые автомобили клиенты смогут получить уже в декабре.

Автосалон будет заниматься реализацией моделей, которые будут производиться в Узбекистане. В компании отмечают, что до конца 2021 года в линейке появится еще 6 новых моделей.

«Мы, наверное, первая компания в Узбекистане, которая будет предоставлять пятилетнюю гарантию на автомобили (или 150 тыс. километров)», – резюмировал он.

Top