12:35 / 06.10.2020
3621
В Семейный кодекс введено понятие многодетной семьи

Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Фото: norma.uz

Законом внесены изменения и дополнения в 8 кодексов и 10 законов.

Согласно внесенному дополнению в Семейный кодекс, семья, имеющая 4-х и более детей, не достигших 18 лет, является многодетной семьей.

При этом если из 4-х и более детей 1 или более обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях (среднего специального и профессионального, высшего образования) и не достигли возраста 22-х лет, эта семья также считается многодетной семьей.

Кроме того, согласно внесенному законом дополнению в Кодекс об административной ответственности, установлена административная ответственность за невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению. В отношении правонарушителя применяется штраф от 223 тысяч сумов до 669 тысяч сумов или административный арест до 15 суток.

Также согласно внесенному законом дополнению в закон «О государственной пошлине», истцы по искам о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Top