16:54 / 07.10.2020
2965
Каждый населенный пункт будет иметь возможность подключения к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с

Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мерах по ее эффективной реализации».

Фото: Getty Images

В соответствии с указом, до конца 2022 года каждый населенный пункт страны будет обеспечен возможностью подключения к сети интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. До 1 января 2022 года все популярные туристские места будут обеспечены высокоскоростным интернетом.

Планируется повышение уровня охвата подключения населенных пунктов к сети интернет, в том числе увеличение количества портов широкополосного доступа к интернету до 2,5 миллиона единиц, прокладка 20 тысяч километров оптико-волоконных линий связи

Вместе с этим, с целью устранения цифрового разрыва были разработаны трёхлетние программы по цифровой трансформации по каждому региону.

Определены 13 образцовых районов и городов по цифровой трансформации в 2020 году: Бузатовский, Каракульский, Зарбдарский, Каршинский, Кызылтепинский, Давлатабадский, Нурабадский, Шурчинский, Баявутский, Пскентский, Язъяванский, Ханкинский районы и город Ханабад.

В первой половине 2021 года намечено осуществить работу по цифровой трансформации в 16 образцовых районах и городах: городе Нукусе, Тахиаташском, Бустонском, Гиждуванском, Шараф-Рашидовском, Яккабагском, Хатырчинском, Туракурганском, Нарынском, Кошрабатском, Ангорском, Хавастском, Ташкентском, Ахангаранском, Багдадском, Шаватском районах.

К данным образцовым районам и городам были прикреплены руководители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и подведомственных предприятий, разработаны «дорожные карты».

Top