14:09 / 08.10.2020
5790
«До каких пор будут расхищаться бюджетные средства, достояние народа?» - Танзила Нарбаева об обвалившемся мосте в Кумкургане

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева на выездном заседании совета Сената, состоявшемся в хокимияте Ташкентской области, остановилась на случае с мостом, построенным в Кумкургане за 6,5 млрд сумов, но обвалившемся немного времени спустя. Она назвала данное происшествие хищением бюджетных средств и народного достояния.

«В нашей стране имеется решение республиканской комиссии по ликвидации коррупции в сфере строительства. Начали приниматься серьёзные меры по обеспечению открытости и прозрачности в системе – к этому мы сейчас идём. Подобные ошибки теперь прощаться не будут.

Недавно мы все узнали из социальных сетей о разрушении моста за 6,5 млрд сумов спустя 2 года после его строительства в 2017 году в махалле «Куганли» Кумкурганского района Сурхандарьинской области.

Жители недовольны также качеством строительства дороги в этом регионе. На этот проект выделены средства в размере 5,5 млрд сумов. Такие случаи можно наблюдать ещё во многих регионах» - приводит слова Нарбаевой корреспондент Kun.uz

Председатель Сената раскритиковала недостаточный контроль строительства в масштабе страны, тот факт, что в социальных сетях граждане высказывают множество претензий по поводу качества возводимых сооружений, однако ответственные министерства и ведомства своевременно на них не реагируют.

«В сфере строительства происходит много случаев нарушения законодательства. По какой причине глубоко не изучаются их причины, созданные для них «условия»? До каких пор будут расхищаться бюджетные средства, народное достояние?

Нужно не только строить, но и проверять, контролировать. У людей много претензий, вопросов. Но реакция соответствующих ведомств находится на совершенно неудовлетворительном уровне. Если виноваты, то нужно сказать: «мы виноваты, плохо работали, будем принимать соответствующие меры». Это уже будет мужественным поступком. Когда мы научимся общаться с людьми? Только министерство с хокимиятом пообщается, и дело с концом. Но мы работаем для людей, чтобы отвечать на вопросы людей» - подчеркнула она.

Дистанционно участвовавший в заседании заместитель министра строительства Козим Тулаганов сообщил, что министерство не может отвечать за качество моста в Кумкургане, поскольку он был зарегистрирован инспекцией в системе автомобильных дорог.

«Действительно, сфера строительства по Ташкентской области отстаёт. К примеру, если в этом году в программу строительства включены 180 объектов, то на сегодняшний день принято всего лишь 11 объектов. Если сопоставить июнь с сегодняшним днём, то приняты контрольные меры около тысячи объектов.

В этом году вышло 3 постановления правительства по контролю в сфере строительства. Система строительства Ташкентской области до конца этого года будет полностью переведена на систему прозрачности. С 1 января контроль в области строительства будет переведён в открытую систему.

Мост в Кумкургане зарегистрирован инспекцией в системе автодорог, но не у нас. Но, конечно, мы тоже предъявим претензии по этому делу» - сообщил заместитель министра.

Сообщалось, что мост, построенный в махалле «Куганли» Кумкурганского района Сурхандарьинской области за 6,5 млрд сумов, прослужил совсем недолго, и обвалился. Граждане беспокоятся о том, что строительство новой дороги в этой махалле будет выполнено так же некачественно, и придёт в негодное состояние.

В прокуратуре Сурхандарьинской области официально прокомментировали вопрос с обвалившимся мостом. В данный момент транспортной прокуратурой ведётся доследственная проверка. 

Top