09:56 / 08.10.2020
1963
ГНК ввел новую систему зачета излишне уплаченных налогов

Государственный налоговый комитет (ГНК) ввел упрощенную систему зачета излишне уплаченных сумм хозяйствующих субъектов в счет других видов налоговой задолженности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Новая система обладает рядом преимуществ, создающих удобства как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов.

Вместо прежней 8-ми этапной разработана 3-х этапная новая система, которая реализуется в течение одного дня. Процесс полностью автоматизирован, ограничено участие человеческого фактора, не допускающее коррупционной составляющей в процессе.

Также появилась возможность удаленно определять существующие излишне уплаченные суммы налога, а также производить зачет по другим видам налоговой задолженности, не выходя из дома или из офиса, в личном кабинете налогоплательщика. Решение (заключение) налогового органа по зачету излишне уплаченной суммы налога в счет задолженности по другому виду налога, которую определил налогоплательщик, формируется автоматически в этот же день.

Как только решение (заключение) подписывается налоговым органом, оно автоматически в электронной форме направляется в Казначейство для исполнения. Процесс можно наблюдать, контролировать и организовать мониторинг в режиме реального времени.

Начисление пени в отношении налоговой задолженности прекращается в день оформления электронного решения (заключения) в соответствии с требованиями статьи 110 Налогового кодекса.

Top