17:16 / 08.10.2020
803
Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк

Нобелевский комитет продолжает объявлять лауреатов премии 2020 года.

Фото: Robin Marchant / Getty Images

Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать индивидуальный опыт в универсальный.

Луиза Глюк родилась в Нью-Йорке в 1943 году. В школе она страдала от нервной анорексии, а по ее окончании отказалась от идеи получить высшее образование.

Как объясняла она сама, причиной тому стало несовместимое со стандартными форматами обучения эмоциональное состояние. Позже Глюк посещала поэтические курсы в колледже Сарры Лоуренс и с 1963 по 1965 год училась на программе для особых студентов в Колумбийском университете.

Глюк дебютировала в 1968 году со сборником стихов «Первенец» и вскоре ее признали одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы. Она получила несколько престижных наград, среди которых Пулитцеровская премия (1993) и Национальная книжная премия (2014).

Лауреатом 2019 года с формулировкой «за языковую изобретательность и важный вклад в исследование дальних областей и своеобразия человеческого опыта» стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Для справки, первым Нобелевским лауреатом по литературе в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом.

За церемонией объявления победителей можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета.

Top