10:52 / 09.10.2020
6372
У фавипиравира нашли новые побочные эффекты
Фото: Getty Images

Фармакологи проанализировали данные о безопасности фавипиравира и средств на его основе, применяемых для лечения коронавируса. Документ с детальным анализом известных на сегодня данных о побочных эффектах препарата опубликовал Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, пишут«Известия». 

Помимо уже известной информации о вероятности патологий плода, в бумагах сказано о том, что при приеме противовирусного средства возможны двигательные нарушения.

Выяснилось, что в инструкции к японскому препарату «Авиган» сказано о вероятности моторных нарушений у пациентов: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений. Эксперты считают, что это может быть связано с воздействием лекарства на центральную нервную систему.

Впервые фавипиравир был зарегистрирован в Японии в 2014 году как резервное средство для лечения атипичного гриппа, и вплоть до середины 2020 года он не имел широкомасштабного применения в какой-либо стране, сообщил врач, фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета ОслоМет Юрий Киселев. С этим связана скудность информации о его безопасности. Предупреждение же о новых побочных эффектах появилось в инструкции к японскому препарату «Авиган» с действующим веществом фавипиравир.

Именно препараты такого типа, как фавипиравир, могут способствовать самым разным нарушениями в работе организма, считают ученые. Такое действительно вполне возможно, поскольку препарат, подавляя вирусную РНК, оказывает воздействие и на РНК клеток человека, сообщил в разговоре с «Известиями» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Поэтому лекарство может негативно влиять на работу центральной нервной системы. А это, в свою очередь, приводит к повышенному риску падений и другим нежелательным эффектам.

«По сути, фавипиравир – это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа, – отметил Павел Волчков. – Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата».

По его словам, применение фавипиравира для легких и среднетяжелых форм, как это прописано в инструкциях к разрешенным российским «Коронавиру» и «Арепливиру», неоправданно.

Top