19:44 / 10.10.2020
1188
КНДР показала новую межконтинентальную баллистическую ракету

Северная Корея продемонстрировала на военном параде в Пхеньяне, приуроченном к 75-й годовщине основания Трудовой партии Кореи (ТПК), новую межконтинентальную баллистическую ракету.

Фото: Rodong Sinmun

Соответствующие кадры показало в эфире в субботу Центральное телевидение КНДР, передает ТАСС.

Перед трибуной, на которой находился лидер страны Ким Чен Ын, представители правительства и военного командования, проехали по меньшей мере четыре 11-осных транспортера-установщика с одной новой МБР на каждом.

Военные эксперты в Сеуле указывают, что дизайн новых ракет напоминает «Хвасон-15» с расчетной дальностью 12 874 км, которая может достичь любой точки на территории материковой части США. Увеличенные размеры новой ракеты могут говорить о том, что она способна нести больший полезный вес: несколько боеголовок, дополнительные ложные цели и средства преодоления ПРО.

Также на параде была продемонстрирована ракета «Пуккыксон-4А», которая, по мнению южнокорейских экспертов, может запускаться с подводных лодок.

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, выступая перед участниками военного парада заявил, что народная республика располагает средствами сдерживания, позволяющими противостоять любым угрозам.

«Имеющиеся в нашем распоряжении средства сдерживания позволяют противостоять любым угрозам», - указал Ким Чен Ын, отметив, что правительство продолжит укреплять свои военные силы сдерживания. В то же время он подчеркнул, что военная мощь КНДР служит исключительно целям самообороны.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР продемонстрировала на военном параде стратегическое ядерное вооружение.

«Огромные ядерные стратегические силы, на которых основывается авторитет и безопасность нашего великого государства и народа, вышли на площадь под бурный восторг всех присутствующих», - говорится в сообщении агентства.

ЦТАК упомянуло о ядерных стратегических силах в самом конце текста про парад, при этом последовательно перечислив и ряд других показанных на нем вооружений без указания их конкретных названий.

В декабре прошлого года КНДР дважды проводила испытания на космодроме Сохэ. Тогда в Пхеньяне отмечали, что они были связаны с дальнейшим укреплением сил стратегического ядерного сдерживания. В Сеуле при этом заявляли, что КНДР могла испытать ракетный двигатель.

Top