21:31 / 10.10.2020
5918
В Антимонопольном комитете заявили, что в Узбекистане стоимость МСКТ за время пандемии выросла в разы

В Антимонопольном комитете провели оперативное изучение медицинских услуг по предоставлению мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) легких.

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-службе комитета, в июле-августе текущего месяца Антимонопольным комитетом было проведено изучение применяемых цен путем получения от них соответствующей информации и расчетов.

«По предварительным оперативным данным, в Ташкенте предоставлением услуг МСКТ занимались 18 медицинских учреждений. Объем оказанных ими услуг, согласно статистическим данным составил более 185 млрд сумов, наличие доминирующего положения на рынке отдельного хозяйствующего субъекта или группы лиц не установлено», - говорится в сообщении.

Согласно полученной информации, в настоящее время ценовой диапазон услуг МСКТ варьируется от 195 тысяч сум до 400 тысяч сумов.

Однако до начала пандемии коронавируса данная услуга стоила в  пределах от 90 тысяч до 150 тысяч сумов.

«Рост предоставляемой услуги согласно информации медицинских учреждений в основном связан с возросшим количеством пациентов на проведение услуги МСКТ, в связи с чем многие учреждения перешли на круглосуточный режим работы, что привело к большой нагрузке на оборудование и быстрому износу, а также частой поломке оборудования и соответственно необходимости постоянной закупки комплектующих и прочих частей для их восстановления и дальнейшего использования», - отметили в пресс-службе.

Кроме этого, как отмечают медицинские учреждения, в связи с тем, что учреждения были вынуждены перейти на круглосуточный режим работы, медицинскому персоналу необходимо выплачивать дополнительные выплаты, что также послужило одним из факторов увеличения стоимости услуг МСКТ.

Результаты изучения калькуляций отдельных медицинских учреждений показали обоснованность формирования цен на услуг МСКТ исходя из специфики и индивидуального подхода к оказанию услуги.

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в республике, Антимонопольный комитет призвал частные медицинские учреждения к недопущению необоснованного увеличения цен на услуги МСКТ.

Top