14:53 / 13.10.2020
8163
Компания «UzAutoMotors» представила суду конфиденциальные документы. Суд продолжается

9 октября в Ташкентском городском административном суде продолжился судебный процесс по рассмотрению иска (жалобы) АО «UzAutoMotors» о признании недействительным решения специальной комиссии антимонопольного комитета.

На предварительном судебном заседании слово было предоставлено представителю истца, сообщает корреспондент Kun.uz, участвовавший в суде. Представитель АО «UzAutoMotors» Александр Сахапов привёл данные о деятельности компании. Затем представитель антимонопольного комитета Улугбек Давлатов обратился к нему со следующим вопросом:

Улугбек Давлатов

«АО «UzAutoMotors» начало свою деятельность в 1996 году, и производило более 10 моделей автомобилей. У каждой технологии бывает сумма износа с экономической точки зрения. Технология устаревает через 5-7 лет. Когда накапливаются амортизационные расходы, они затрачиваются на приобретение новых технологий или обновление старых. С 1996 года ввели более 10 моделей, и прошло уже 5-7 лет с тех пор, как они существуют. На что затрачены амортизационные расходы этих просроченных моделей? В бизнес-плане компании указано: «Для введения 2 новых моделей нам нужны дополнительные деньги». В «UzAutoMotors» сейчас имеется 5 устаревших моделей, значит в резерве должны быть средства. Что сделано с этими средствами?»

Александр Сахапов

По словам Сахапова, машины компании, в частности, Damas производятся уже в течении 14 лет, их комплектующие детали и оборудование обновлялись несколько раз. Средства были инвестированы в обеспечение эффективности данного оборудования и обеспечения производственной мощности.

«Это тоже требует инвестиций. Я не хочу сказать, что модель полностью обновлена. Однако, мы каждый год обновляем детали моделей» - ответил он.

По словам представителя компании Наргизы Отахоновой, причиной суда, решения специальной комиссии комитета и проверок является справка, поданная в правительство. Она подчеркнула, что все доводы из справки, представленной Антимонопольным комитетом заместителю премьер-министра Сардору Умрзокову 12 марта 2020 года, являются безосновательными и ложными.

Наргиза Отахонова

«В этой справке говорится о снижении себестоимости продукции на 2 процента. Тогда как мы в 2017 году достигли снижения цен на 2,2%, в 2018 году – на 6,9%, а в 2019 году – на 4,3%, в среднем за 3 года – на 4,9%. Следует сказать, что по сравнению с ранее производившимся Cobalt, в современном варианте внесены соответствующие изменения в интерьере и внутренней инженерной конструкции автомобиля. То есть, это не одна и та же модель в течение 20 лет.

Приведены следующие доводы: «Допущены случаи злоупотребления монопольным положением по продаже автомобилей без отдельных комплектующих деталей, предусмотренных в базовой комплектации, дополнительных выплат в связи с повышением цен на продукцию, независимо от предоплаты». Действительно, в 2017 году, на основании условий договоров, заключённых с покупателями, при повышении цен на автомобили покупателям пришлось доплачивать. При этом не было допущено нарушения условий договора, и никакие правоохранительные органы не подавали жалоб на данный пункт договора.

«Стоимость автомобилей значительно дороже цен на внешнем рынке, в частности, имеется разница в 20-50 процентов». В справке говорится и об этом. В марте 2020 года наши официальные дилеры в Казахстане и в России продавали наши автомобили, к примеру, Nexia-3, оцененный на внутреннем рынке за 10 585 долларов, в Казахстане за 11 963 доллара, а в России – за 12 171 доллар. Если Cobalt стоит на внутреннем рынке 11 203 доллара, то в Казахстане – 12 703 доллара, а в России – 12 580 долларов. Этот довод также сформировал неправильное отношение к нам» - говорит Отахонова.

По её словам, на основе неверных сведений, поданных в правительство, по поручению премьер-министра началась проверка деятельности компании, и это стало основанием для вынесения решения специальной комиссией комитета.

На судебном заседании стало известно, что 3,7 и 19 августа текущего года специальной комиссией предусматривалось рассмотрение дела по вопросу АО «UzAutoMotors». Сначала, по ходатайству представителей компании, с доводом о предоставлении дополнительных документов для досконального изучения дела, заседание было перенесено на 7 августа. Затем не собрался кворум членов специальной комиссии, поэтому заседание было перенесено на 19 августа. Однако, АО «UzAutoMotors» направило ходатайство о переносе заседания, намеченного на 11:00 часов 19 августа, уже в 11:08. Ходатайство было отклонено специальной комиссией, и было принято оспариваемое решение.

Представители компании считают этот факт нарушением закона. Заместитель председателя Антимонопольного комитета Бекзод Умматов дал разъяснения по данному факту.

Бекзод Умматов

«Имеется месячный срок для рассмотрения и завершения дела специальной комиссией. Значит, нам нужно рассматривать дело в это время с точки зрения процедуры. На последнем заседании оставалось очень мало времени. Изначально дело было возбуждено 27 июля, и было время до 27 августа, то есть, прошло 26 дней, и оставался срок 4 дня.

Кроме заседаний с представителями компании, мы собирались в рабочем порядке, как минимум, 3 раза. Я лично встречался со всеми участниками судебного заседания. В последний раз наше заседание продолжалось 5 часов. Во время проверки они не предоставили полных сведений, и мы сделали выводы по предоставленным сведениям. После этого, представители компании начали приводить основания о том, что те или иные данные не соответствуют действительности. При этом мы учли приведённые ими основания. Хотя могли бы и не принимать, раз они их не предоставили в ходе проверки. Для вынесения объективного заключения мы учли также данные, предоставленные после. Исправили некоторые места, но основные вопросы на большие суммы остались без изменения.

Если мы предъявляли претензии по поводу какого-либо вопроса, они приводили другой факт. Мы отклоняли его с помощью доказательства, но они предоставляли ещё факты. И их мы тоже отвергли, поскольку специалисты противоположной стороны не смогли их доказать. По одному вопросу они приводили 2-3 довода. Ходатайство о переносе заседания специальной комиссии было отклонено, потому что оно не отправлено в установленном порядке, а компания безосновательно тянула время» - говорит Умматов.

Представитель истца подал ходатайство в суд о предоставлении документов, являющихся основанием для справки, поданной Антимонопольным комитетом в правительство. Представители комитета – ответчика напомнили о том, что это не является предметом судебного дела, так как заявитель обжалует решение специальной комиссии. Суд удовлетворил данное ходатайство.

В суде не обсуждались вопросы представителей комитета к заявителю о ценах и производстве. Под предлогом коммерческой тайны их обсуждение было отложено на потом.

После заслушивания мнений сторон, представитель истца, АО «UzAutoMotors» ходатайствовал в предварительном судебном заседании об обсуждении поданного ходатайства. Формирование себестоимости товаров, производимых обществом, основывается на конфиденциальных документах, и комитетом было принято решение без изучения данных документов в соответствующем порядке. По этой причине, АО «UzAutoMotors» ходатайствовало о проведении закрытого судебного заседания в части данного обсуждения, с предоставлением суду документов под грифом «конфиденциально».

Рассмотрение дела с обсуждением данного ходатайства и изучением дополнительных доказательств, представленных суду, было отложено.

Очередное судебное заседание состоится 16 октября 2020 года в 10.00.

Top